打掉一跨境走私毒品團伙、取證時牽出同性猥褻案,檢察官提醒

​​近日,北京市海淀區人民檢察院通報了一起由毒品走私案件牽出的強制猥褻案。被告人小新(化名)因涉嫌走私毒品罪被抓獲,在他的手機里,警方發現了其本人錄製的多部猥褻男性的影片短片。不可思議的是,後續調查中,多名被害人表示不知道自己被猥褻過。本案承辦檢察官提示,男性在日常生活中也要提高防護意識,一旦發現被侵犯要及時報警。

2021年8月,在大量的前期取證完成後,公安機關打掉了一個跨境走私毒品的犯罪團伙,抓獲了一批涉嫌走私毒品的犯罪嫌疑人,26歲的小新就是嫌疑人之一。經查,小新家庭優渥,上學期間也表現良好,一直是旁人口中「別人家」的孩子,此次因涉嫌走私毒品被抓,小新的父母和親朋都表示極為震驚。在對涉案手機進行數據提取的過程中,民警還發現了小新的其它違法犯罪實事。

民警發現,小新手機內有多部其本人錄製的猥褻不同男性的影片片段,畫面十分不堪。在後續的取證過程中,更不可思議的事情發生了,民警根據小新手機內的影片資料找到了其中的三名被害男子,一名為小新的合租室友,另外兩位均為小新之前工作單位的同事,而三名被害人均表示在民警找到其本人之前不知道自己被猥褻過,更不敢相信是被同住的小新猥褻。

原來,幾年之前,小新通過社交媒體了解和接觸到了精神類藥品,之後就從國外購買一些國內明令禁止的精神管制類藥品,並自己嘗試使用,摸索使用藥量。在經過一段時間的試驗後,小新將第一個目標瞄準了一起入職並同住的同事韓某。經過前期的觀察,小新發現韓某每天都會飲用酸奶。2017年3月的一天,他將事先下藥並重新密封好的一桶酸奶遞給了同事韓某,韓某一飲而進。喝完後不久,韓某感覺渾身乏力並伴有頭暈的癥狀,他以為是中暑,便返回宿舍睡覺。據韓某回憶,到了宿舍其很快進入熟睡狀態,睡眠的時間相較平日也長了不少,當小新看到韓某熟睡後便多次呼喚韓某的名字均無回應,便對韓某實施猥褻,並全程用手機記錄了事情經過,事後小新將韓某的衣物穿好就離開現場了。

2019年5月,小新又以同樣的方式對同事李某實施猥褻,李某雖然察覺到了異樣,感覺醒來後頭暈,無法自行坐立,但並未想到自己遭受了猥褻,事情也就不了了之。2020年12月,小新搬出了單位宿舍,與他人合租在一套單元樓內,他這次將目標鎖定為與其一起合租的室友呂某。他將一瓶飲料提前用針管注射了迷藥,之後將該瓶飲料給呂某飲用。對這個平日樂於助人的室友,呂某並無防備,拿起飲料一口氣喝了多半瓶,之後便很快失去意識。小新將呂某拖入房間後實施了猥褻,並用手機全程拍攝了事情經過。

此外,根據小新自己的供述,其曾經還註冊過女性身份的微信號,以網戀「奔現」為由約被害男性吃飯,吃飯見面時謊稱當事女孩臨時有事,其本人是女孩的表哥。過程中,他尋機下藥,再將被害男性帶至賓館實施猥褻,被害男性也都沒有察覺到異樣。

2021年12月,犯罪嫌疑人小新被海淀公安分局依法刑事拘留,今年2月,公安機關以其涉嫌走私毒品罪、強制猥褻罪向海淀檢察院移送審查起訴。

檢察機關在審查該案件過程中對小新進行了訊問,小新對上述事實均供認不諱,但並不認為自己的行為有任何危險性。他認為,將被害人迷暈後實施猥褻,被害人並不知情,對其心理沒有造成任何傷害。自己在猥褻過程中並無傷害被害人的故意,就是出於對同性身體的迷戀實施的行為,藥量也是自己多次服用後總結出來的劑量,不會對身體造成傷害。小新辯稱,其錄製的影片未用作牟利,從國外購買的毒品未向他人出售過,傷害情節較小。

目前,小新已被提起公訴,等待他的將是法律的嚴懲。

據了解,在《刑法修正案(九)》之前,對於強制猥褻罪來說,中國刑法是將男性排除在犯罪對象之外的。「這是考慮到婦女和兒童在生理、身心方面處於相對弱勢的地位給予的特殊保護,體現了中國一貫重視保護婦女和兒童權益的政策。」本案承辦檢察官表示,隨著社會的發展,男性性權利受到侵害的案件時有發生,對於男性性權利的保護也急需完善,這才有了2015年《刑法修正案(九)》將第二百三十七條修改為:以暴力、脅迫或者其他方法強制猥褻他人或者婦女的,處五年以下有期徒刑或者拘役。

「小新並不是沒有傷害他人的故意,或者說對方不知情就沒有危險性。同樣的藥量對於不同人都有可能是致命的,且被害人一旦知情,對其心理是巨大的打擊和傷害。」檢察官提示,男性在日常生活中也要提高保護意識,警惕他人主動遞過來的飲品和食物,對離開自己視線範圍內的飲品不要再飲用。如發現身體出現異樣,如無故頭暈、乏力等要及時對身體進行檢查,一旦發現被侵犯要及時報警,便於公安機關固定證據。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門