寧波江北衛健局:屬地高校涉疫數據上報有多頭重複問題,將協調處理

  「有關高校涉疫情的數據上報存在多頭重複且模板不一致,問題原因在於教育部門和防疫部門對高校疫情防控的要求不一致,造成高校在統計過程中工作量大效率低。」

  據寧波市江北區政府官網,近日,江北區衛生健康局在答覆政協委員提案時透露了這一消息。

  江北轄區現有寧波大學、寧波工程學院、浙江紡織學院、寧波開放大學4所高校,涉及師生5.8萬餘人。早前有委員建議,加強大數據聯防聯控,助力高校疫情常態化管理。江北區衛生健康局答覆道,新冠疫情以來,我局組織區疾控中心專業團隊協同孔浦、甬江和文教三個街道社區衛生服務中心,配合教育部門和屬地街道做好高校新冠疫情防控,累計為高校師生提供新冠疫苗接種10.06萬人次,提供核酸檢測30萬餘人次,同時做好高校開學返校、重要活動、指令性考試等疫情防控保障和指導工作。對於高校涉疫情的數據上報存在多頭重複且模板不一致問題,下一步工作中,我們會協調教育、公安、屬地街道等部門針對高校疫情常態化管理開展以下三方面工作:

  一是落實常態化「小門」管控。繼續協助教育部門和屬地街道指導、督促高校做好測溫、亮碼、戴口罩等「小門」管控工作,健全健康碼、行程碼異常情況的處置流程。減少人群聚集,實行封閉管理,嚴控無關人員進出。

  二是加強精密智控平台應用。協調大數據、公安、屬地街道等部門,充分利用精密智控平台,加強高校涉疫數據的快速流轉、快速核查,確保涉疫人員在規定的時間內管控到位。同時指導高校加強校內區域協查工作小組力量的梯度配置,做好省市下發數據核查和涉疫風險人員的自主排查。

  三是做好疫情防控政策解讀。及時把省、市有關疫情防控的最新政策傳達到高校,強化高校疫情防控主體責任落實,建立完善疫情防控應急預案和常態化疫情防控方案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門