以「空跑」騙取平台補貼5萬余元,杭州一網約車司機獲刑

  記者 葛熔金 實習生 陳友雲

  網約車平台為緩解高峰期用車難,對拼車業務進行補貼,但有司機發現漏洞后通過偽造行程騙取補貼。杭州臨安法院日前判決一起相關案件,以詐騙罪判處藍某有期徒刑一年,緩刑一年六個月,並處罰金1萬元。

  藍某今年41歲,2019年起成為網約車司機。他偶然發現拼車訂單規則有漏洞,通過「空跑」偽造行程可以騙取補貼。據了解,乘客選擇拼車業務后,系統會根據時段、距離等估算「一口價」,不論實際行程,乘客都只需按「一口價」支付,但公司付給司機的費用要按實際路程、堵車時間等結算,結算費用高於乘客支付的「一口價」時,公司為司機補貼差價。

  為騙取補貼,藍某想方設法在拼車乘客下車后不按規定結束訂單。他向親友、熟人借用數個網約車乘客賬號,接到拼車訂單時,用這些賬號發布相同行程的拼車單,平台會自動並單,他就可以掌控整個訂單的結束時間。疫情期間乘客較少時,他甚至用兩個自己掌握的乘客賬號虛構拼車訂單,再用同樣方式騙取差價補貼。網約車公司發現藍某的數據異常後向警方報案。經查,2019年至2021年,藍某利用偽造行程、虛開行程公里數騙取補貼費用5.2萬余元。案發後,藍某退賠網約車公司52020.4元,獲得公司諒解。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門