江蘇一高校校長送別畢業生:拒絕「躺平」,你們是YYDS

  澎湃新聞記者 袁傑

  「四年間,道不盡的懷念,最扎心的還是那句『大學才四年,疫情佔三年』,你們那麼多遺憾,那麼多期盼,我都知道。校園封閉管理成功阻止了你們的野性消費,也沒給外賣任何傷胃的機會,但終究封不住你們有趣的靈魂:王心凌男孩、劉畊宏女孩、陳奕迅小孩、潘周聃大學生……這些看似你們的『快樂源泉』,更多展現的是你們面對疫情的健康、活力、快樂、自信與不服輸。」6月20日晚,位於連雲港市的江蘇海洋大學校長寧曉明通過該校微信公號發文,寄語該校2022屆畢業生。

  江蘇海洋大學的前身是淮海工學院,2019年更名,寧曉明2017年6月以來先後任淮海工學院院長、江蘇海洋大學校長。澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,寄語延續了他此前每年在開學典禮上接地氣的發言風格,「絕絕子」、「YYDS」等網路語言頻現。

  今年,江蘇海洋大學有454名研究生和5600名本科生完成學業。寧曉明說,「抗疫」大考讓同學們的青春多了些猝不及防,但只有多經受磨難、摔打,才能成為堪當重任的人才。他列舉了拒絕「躺平」,自我沉澱,悄悄拔尖,驚艷所有人的優秀學子——786人面對考研、考博的競爭對手成功「外卷」,其中進入國內「雙一流」高校和國際名校深造的近四成,盡享「王者榮耀」;五個「學霸宿舍」的18名成員考研集體上岸,打造「英雄聯盟」……「你們用奮鬥跑出青春先行風采,你們是絕絕子,是YYDS。」

  四年前的開學典禮上,寧曉明曾以「擁抱偉大時代 抒寫無悔青春」為題迎新,在致辭時說了100個「大」,勉勵大家珍惜大好時光。臨別之際,他在寄語中再給畢業生送上三個「大」:在擔當奉獻中涵養大情懷,在價值堅守中練就大品格,在嚴己自律中做深大學問。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門