基隆地標遭雷擊 黃希賢:美化有餘而安全不足

基隆地標遭雷擊 黃希賢:美化有餘而安全不足
▲基隆地標遭雷擊 黃希賢:美化有餘而安全不足

地標看板「KEELUNG」恰逢落雷擊壞,無黨籍基隆市長參選人黃希賢表示,市府美化有餘,但安全性不足,與其冠冕堂皇辦展,不如將「與雷雨共存」及耐震的安全設施做到位。
蔣萬安拋「青銀換居」遭黃珊珊、柯文哲打臉 趙怡翔:實在可笑 4

CNEWS匯流新聞網政治中心/基隆報導

基隆市長林右昌的畢業展「城市博覽會」19日落幕,基隆最具象徵性之一的虎仔山的「KEELUNG」地標看板,卻也恰逢遭落雷擊壞。無黨籍基隆市長參選人黃希賢今(21)日表示,市府自2月19日為基隆地標換新裝施工2個月,豈料卻美化有餘、安全性不足,地標也是觀光客造訪的勝地之一,必須妥善完備避雷設備,提醒甫完工的「基隆塔」也要好好注意。

黃希賢指出,他實在不想觸市府霉頭,林市長對基隆的規劃貢獻畢竟還是比以前國民黨執政更有感的,但像煙火一樣花了約3500萬元預算結束的城博會,到底給基隆留下什麼?不否認國門廣場一帶有嶄新風貌,但光稍微往鄰近的住宅區、廟口、市場周邊瞧一下,「老暗髒舊臭」的情形似乎尚未有顯著改善。

黃希賢說,與其好大喜功辦了了不得的畢業展,但建物設施真正的安全性有完善嗎?基隆是多雨、多風、多浪,更多「雷」的城市,再極端氣候下,基隆建物的避雷設備應是最基礎的,案發當下是好在地標沒什麼遊客、無人傷亡,倘若有什麼樣閃失,這城博會恐怕將蒙上不堪的紀錄。

黃希賢指出,鋼鐵構又通電的材質容易引雷,如今防雷技術進步,設置中必須具備有基本的防止直接雷擊、感應雷擊和雷擊電波侵入的裝備,包括接內器、引下線、接地裝置、過電壓保護及其它連接導體,除安裝在受保護的避雷區、避雷網內外,鋼結構框架、金屬面板、鋼結構柱體均應「可靠接地」。

另外,20日上午9時在震央花蓮發生全台有感地震,黃希賢說,基隆市雖僅1級震度,但在極端氣候下,是否有餘震仍堪憂,基隆市建物除了在外觀美化下,必須考量要有「與雷雨共存」的安全設施,也要強化「耐震」的功能,基隆市危老建物多,屋齡平均逾40年,這都是表面光鮮亮麗的城博會下,更該聚焦的重要任務。

照片來源:黃希賢提供

更多CNEWS匯流新聞網報導:

恩恩案/蘇貞昌:81分鐘怎麼回事?該給的資料就該給!

外交部宣布:立陶宛將二度遣使團訪台灣 就雙邊農業合作交換意見

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門