雅萬高鐵全線13座隧道全部貫通 為明年6月通車奠定堅實基礎

  中新財經6月21日電 中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)消息,6月21日上午,隨著印尼雅萬高鐵2號隧道順利貫通,標誌著雅萬高鐵建設取得重要進展,實現了全線13座隧道的全部貫通,為2023年6月建成通車奠定了堅實基礎。

  雅萬高鐵共新建隧道13座,總長16643米。隧道所處區域地質具有黏土、軟泥、砂岩多和覆土薄等特點,極易造成隧道結構不穩定,發生變形、塌方等問題,施工難度大,安全風險高。此次貫通的2號隧道位於印尼西爪哇省普哇加達縣,全長1052米,最大埋深53.6米,為單洞雙線設計,施工過程中隧道變形、滑塌及涌泥等異常情況頻發,是全線修建難度最大的控制性工程之一。

  雅萬高鐵2018年全面開工建設以來,國鐵集團所屬中國鐵路國際公司牽頭中方施工聯合體,積極克服新冠肺炎疫情影響,針對隧道水文地質複雜和施工困難,多方調集專業施工人員和機械進場作業,優化施工組織,創新工藝工法,加強安全質量控制,確保了13座隧道的順利貫通。

  目前,雅萬高鐵隧道全部貫通,涵洞工程也已全部完成,路基、橋樑、車站土建工程完成量均在90%以上,工程建設轉入鋪架施工階段,主要進行箱梁架設、無砟軌道鋪設等作業,為全線竣工和開通運營創造條件。

  雅萬高鐵連接印尼首都雅加達和第四大城市萬隆,全長142公里,最高設計時速350公里,是「一帶一路」建設和中印尼兩國務實合作的標誌性項目,是中國高鐵首次全系統、全要素、全產業鏈在海外建設項目。項目建成後,雅加達到萬隆的旅行時間將由現在的3個多小時縮短至40分鐘,對助力印尼經濟社會發展、深化中印尼兩國合作、促進共建「一帶一路」高質量發展,具有十分重要的意義。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門