以色列總理確認執政聯盟瓦解,內塔尼亞胡直呼「好消息」

當地時間2022年6月20日,耶路撒冷,以色列總理貝內特(左)和外交部長亞伊爾·拉皮德(右)向媒體發表聯合聲明。人民視覺  圖

當地時間6月20日,以色列總理貝內特與副總理兼外長拉皮德發表了一份聯合聲明,稱以色列執政聯盟將於下周提交一份解散議會的法案。

如果該法案表決通過,拉皮德將成為看守政府總理,直到10月25日舉行下一次議會選舉。但據以色列《國土報》報導,有消息人士稱貝內特正考慮完全退出政壇。

貝內特與拉皮德做出上述決定的直接原因是授予約旦河西岸以色列定居者特殊法律地位的法律即將到期,此前延長該法案的議案在以色列議會因各黨分歧被否決。《國土報》報導稱,貝內特6月17日與以色列檢察長加利·米亞拉進行了討論,認為目前無法延長該國法律對於約旦河西岸定居者的適用法案,而一旦舉行下一次議會選舉,這些法案就會自動延長。

執政聯盟絕望

「今天站在你們面前並不容易,但我們達成了一項諒解,我們為以色列作出了正確的決定。」貝內特和拉皮德在電視聯合聲明中表示,他們已經用盡各種方式來維護這個多元化的聯盟,現在解散議會是對國家做出的正確決定。拉皮德感謝貝內特將國家利益置於個人利益之上,貝內特則在聲明中抨擊了「議會前所未有的政治化」。

貝內特與拉皮德表示,聯合政府已經「掃除了內塔尼亞胡時代的痛苦和癱瘓,將體面和信任放回了中心位置。」為了阻止前總理內塔尼亞胡的上台,拉皮德和貝內特促成了八個意識形態不同的政黨的聯盟。但由於聯盟內部在意識形態和巴勒斯坦問題上存在著深刻分歧,加上不斷有成員退出,執政聯盟最終失去優勢,成為議會中的少數派,面臨的壓力也越來越大。

以色列國防部長甘茨是第一個對聯合聲明做出公開回應的官員。他表示,「政府已經做得非常好,但對於國家來說,不得不舉行選舉是一種恥辱。」

司法部長吉迪恩·薩爾也對聯合聲明作出了回應。「某些聯盟議員的不負責任已經帶來了不可避免的結果。」他指出,「接下來的選舉目標很明確:防止內塔尼亞胡重新掌權,讓國家臣服於他的利益。」在對約旦河西岸定居者的適用法案投票時,正是因為原本支持該法案的反對黨投下反對票,才導致本能夠通過的議案被否決。

首次進入內閣的阿拉伯政黨「聯合阿拉伯名單黨」(「拉姆黨」)黨魁曼蘇爾·阿巴斯對以色列第12新聞頻道表示,他和他的政黨「希望在新政府中還能擁有合作夥伴和影響力」。

貝內特與拉皮德聯合聲明的發表距離美國總統拜登計劃中對以色列的訪問僅有幾周時間。此前,以色列政府一直寄期望於拜登能夠幫助促進區域安全關係,對抗以色列的長期敵人伊朗。若拉皮德成為看守政府總理,他上任後的首個議題就是為拜登訪問做準備。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,一名白宮官員稱,儘管以色列發生了政治動蕩,拜登的中東之行仍有望如期進行。

反對派歡欣鼓舞

與此同時,反對黨利庫德集團領袖內塔尼亞胡在社交媒體上發佈了一段歡呼「好消息」的影片,並承諾將建立一個「重塑民族自豪感的國家政府」。他在議會對記者表示,「我們正在擺脫這個國家歷史上最糟糕的政府。」內塔尼亞胡還指責貝內特與拉皮德的聲明是「洗腦」,「在政府即將垮台時,每個人都在微笑。」

極右翼猶太復國主義政黨「全國聯盟」領導人貝扎萊勒·斯莫特里赫在社交媒體上寫道,「猶太統一、猶太復國主義和真正的民族主義將領導以色列。」該黨表示,將與利庫德集團攜手建立一個「完全右翼」的政府,「恢復街頭安全」。

6月19日,利庫德集團提交了一份解散以色列議會的法案,該法案原預計於6月22日進行初步表決。但隨著執政聯盟的壓力與日俱增,貝內特最終決定在利庫德集團的解散動議投票前率先下台。

據《以色列時報》報導,6月20日聯合聲明發佈當晚,右翼及宗教反對黨領導人聚集在內塔尼亞胡的議會辦公室舉行會談。內塔尼亞胡稱其將與其他合作者組建一個由利庫德集團領導的政府。他表示,自己正在為選舉做準備,但如果更多的右翼政黨議員放棄對他的「個人抵制」,他不排除從現任議會中選出未來政府成員。

最近的民意調查顯示,內塔尼亞胡的利庫德集團以及極右翼宗教政黨支持率依然很高,儘管仍不足以拿下議會多數席位。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門