美媒:超九成阿富汗難民申請以「人道主義假釋」入境美國遭拒

  澎湃新聞記者 南博一

當地時間2021年9月30日,美國威斯康星州,美軍基地內的阿富汗難民。人民視覺 資料圖

  日前的數據顯示,有阿富汗難民尋求通過「人道主義假釋」計劃入境美國,但美國政府拒絕了其中超過90%的申請。

  據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)6月20日報導,自2021年7月以來,美國公民及移民局(USCIS)收到了超過46000份阿富汗難民的申請,這些難民希望通過「人道主義假釋」計劃入境美國。不過,該機構僅處理了其中4500餘份申請。數據顯示,截至今年6月2日,該機構僅批准了其中297份申請,拒絕了4246份申請。根據「人道主義假釋」,美國會在特殊情況下給予不符合其他合法入境條件者暫時進入該國的合法許可,但不會向這些人提供在美國的永久身份。

  USCIS在一封拒絕信中表示,只有發現受益人在其所在的國家或地區面臨嚴重威脅,或是受益人回到其所在的國家或地區後存在易受到傷害的風險時,該機構才會根據保護需要提供假釋,並需要相關證據確定提供「人道主義假釋」的資格。

  報導指出,美國政府曾援引「人道主義假釋計劃」接納了一些在美國和墨西哥兩國邊境尋求庇護者、烏克蘭難民等,但美國政府使用更嚴格的審查規則處理阿富汗難民的申請,引發了支持難民者的不滿。對此,美國國土安全部(DHS)表示,阿富汗人會在「某些有限的情況下」獲得「人道主義假釋」,比如申請者在美國有直系親屬,或是這些人面臨「嚴重且有針對性的傷害」。國土安全部補充道,大部分申請未被處理的原因,是USCIS通常每年處理約2000份申請,而非上萬份。此外,70%的申請者目前仍在阿富汗,無法根據規定接受面談,因為當地沒有美國大使館。被認為有資格獲得「人道主義假釋」的申請者需要前往第三國,完成相應手續後才能獲得批准。國土安全部向CBS表示:「這使整個申請過程變複雜了。」

  據新華社報導,2021年8月,美國中央司令部宣布美軍已完成從阿富汗撤出的任務,正式結束了在阿富汗近20年的軍事行動。同月底,美國駐阿富汗大使館發佈公告稱,使館已暫停運營。《國會山報》報導稱,阿富汗戰爭期間,累計有3萬多名無辜平民被美軍殺死或因戰亂喪生,約1100萬人淪為難民。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門