通訊:「為什麼我們的現實是這樣?」——美國少年命喪音樂節槍擊案令人痛心

  新華社華盛頓6月20日電 通訊:「為什麼我們的現實是這樣?」——美國少年命喪音樂節槍擊案令人痛心

  新華社記者孫丁

  美國一電視台記者琳賽·沃茨20日在社交媒體上寫道:「為什麼我們的現實是這樣?我們的孩子應該享有安全。」19日晚,美國首都華盛頓發生一起槍擊事件,造成1人死亡、3人受傷。死者是一名未成年人。

  當晚,數百人參加在華盛頓北部舉行的一場露天音樂節,現場歡歌笑語、熱鬧非凡。散場時,突然傳出「砰!砰!砰!」幾聲槍響,人們驚聲尖叫、四散而逃,現場一片慌亂。

  據華盛頓警方通報,死者名叫蔡斯·洛倫佐·普爾,年僅15歲。

  目擊者丹尼爾·戴森接受採訪時說,普爾中槍倒地時,他就在旁邊。戴森嘗試幫助這位非洲裔少年,自己的衣服上也沾滿了鮮血。「他叫喊著找媽媽,聽著讓人十分痛心。」戴森回憶說:「沒有人能夠救他,只能眼睜睜看他失去生命,我難受極了。」

  警察在現場發現多把槍支,包括一把用來射傷一名成人的手槍。華盛頓警方20日發表聲明說,調查工作正在進行,調查人員正搜集證據、詢問證人,同時呼籲公眾提供能夠幫助識別犯罪嫌疑人的信息。

  近幾日是美國六月節「小長假」,各地組織活動慶祝美國奴隸制在150多年前終結。戴森說,音樂節上人們很開心,可樂極生悲,目睹這些讓人難以承受,無法用言語表達。「我永遠無法忘記這一幕。」他說。

  據美國「槍支暴力檔案」網站統計數據,今年以來,美國已有超過2萬人因槍支暴力失去生命,包括615名12歲至17歲青少年。美國今年已經發生278起造成至少4人死傷的「大規模槍擊」事件。

  戴森說,必須想辦法解決槍支暴力問題,否則美國可能每天都有無辜孩子因此喪命。

  不到一個月前,一名槍手闖入得克薩斯州尤瓦爾迪市羅布小學開槍行兇,造成19名兒童和兩名教師遇害,震驚美國及國際社會。

  輿論壓力下,在控槍問題上長期不作為的華盛頓政客就槍支安全改革立法展開磋商,並在一周前對外宣稱達成跨黨派立法框架協議。然而,猶他州共和黨籍參議員邁克·李日前在接受美國媒體採訪時透露,參與磋商的聯邦參議員們實際上並沒有達成一致,因此拿不出一份法案草案。

  除了華盛頓,美國其他一些城市過去兩天內也發生槍擊事件。其中,紐約市曼哈頓區哈萊姆20日凌晨的一起槍擊事件造成1人死亡、8人受傷。

  美國民調網站「538網站」最新數據顯示,42%的美國人把「犯罪或槍支暴力」列為美國面臨最重要的問題之一,與5月初相比增加19個百分點。美國作家瑪麗琳·傑弗里·魯賓遜日前在《華盛頓郵報》發表評論文章指出,美國槍支暴力問題正在危險的方向上不斷演進。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門