2022年燃料油行業峰會暨中國舟山低硫燃料油保稅船供買方報價信息發佈儀式在上海成功舉行

  2022年6月21日,由上海期貨交易所(下稱上期所)主辦的2022年燃料油行業峰會在上海成功舉行。期間,上期所子公司上海國際能源交易中心(下稱上期能源)、浙江國際油氣交易中心(下稱浙油中心)聯合發佈以低硫燃料油期貨為基準的「中國舟山低硫燃料油保稅船供買方報價」。中國石油和化學工業聯合會副會長傅向升、浙江省金融監督管理局副局長潘廣恩、上海石油產品貿易行業協會燃料油分會會長於吉友、上期所副總經理李輝等線上出席峰會並致辭。

  傅向升表示,近年來,中國燃料油行業經歷了清潔能源轉換和產業結構變革,取得了突破性的發展成果,保稅船供油量在低硫時代實現了翻番式增長,中國石油企業在安全生產、供油服務和國際定價上正在吸引世界的矚目。在加快推進大宗商品期現市場建設,健全油氣產品體系方面,上期所付出了堅持不懈的努力,原油、低硫燃料油、燃料油、石油瀝青等期貨品種的穩健運行與創新優化,以及期現結合的衍生產品與服務,為中國石油企業的生產經營和創新發展提供了重要保障。

  潘廣恩表示,在長三角期現一體化油氣交易市場建設框架下,上期所與浙油中心緊密合作、優勢互補,發佈了「中國舟山低硫燃料油保稅船供報價」(即賣方報價),積極打造以低硫燃料油期貨為基準的定價體系,「中國舟山低硫燃料油保稅船供買方報價」是上期所與浙油中心又一項期現合作的重要實踐。兩者結合形成了與中國保稅船供油市場地位相匹配的人民幣計價的船供燃料油加註報價。

  於吉友表示,近年來燃料油行業面臨諸多挑戰,2020年低硫燃料油期貨上市以來,參與者結構豐富,市場交投活躍,期現聯動緊密,交割資源豐富,促使低硫燃料油期貨形成期現融合的市場化定價機制。

  李輝表示,上期所是中國重要的金融基礎設施,近年來始終致力於豐富能源類風險管理工具,為實體企業提供避險工具。低硫燃料油期貨上市後,上期所持續研究探索創新產品和服務,與浙油中心合作推出了「中國舟山低硫燃料油保稅船供報價」、上線運行低硫燃料油月均結算價,同時,積極推進低硫燃料油月均結算價期貨合約相關研究工作。「十四五」是中國能源行業轉型升級、實現高質量發展的關鍵時期,上期所將繼續履行好國家重要金融基礎設施的樞紐職責,持續提升服務實體經濟的廣度深度。

  隨後,中國石化燃料油銷售有限公司執行董事楊軍澤,中國船舶燃料有限責任公司副董事長、中石化中海船舶燃料供應有限公司董事鄂宏達和復瑞渤集團首席執行官David Messer 穆思維等行業領軍者分別緻辭,對低硫燃料油期貨的功能作用給予積極評價。楊軍澤表示,低硫燃料油期貨發揮了價格「指揮棒」、市場「壓艙石」和風險「隔離帶」作用,將充分利用低硫燃料油期貨這一金融工具,用好報價機制,尊重差異、包容信任,全力打造良好產業「生態圈」、營商「朋友圈」,做優做強國內保稅船供油市場。鄂宏達認為,低硫燃料油期貨合約使供油市場從高硫向低硫順利轉換,強化了「期現結合」,境內外投資者廣泛參與使價格發現功能充分發揮,重塑了亞太地區低硫定價機制,增強了企業全球資源配置能力,中國舟山低硫燃料油保稅船供賣方報價和買方報價契合中國市場供需實際,體現了中國低硫船燃的質量價格優勢,彰顯中國船供油市場大「油」可為。David Messer表示低硫燃料油期貨合約穩步發展得到了國內外市場的認可,為實體企業提供了期現結合、價格發現、優化資源的可靠通道。

  買方報價發佈儀式上,浙油中心董事長陳嶸介紹了「中國舟山低硫燃料油保稅船供買方報價」,表示以低硫燃料油期貨為基準的賣方報價經過一年的運行得到了市場的廣泛認可,在此基礎上浙油中心引入了買方報價。買方報價的推出為提升中國在國際能源市場的價格影響力提供了新路徑,是賣方報價的有益補充,完善了保稅船燃行業期現結合的人民幣定價體系。

  會上,行業內知名專家中國石油和化學工業聯合會信息與市場部副主任范敏、中國石化燃料油銷售有限公司副總經理徐濤、杭州熱聯集團股份有限公司高級副總裁勞洪波等專家就宏觀經濟形勢及能源市場展望、中國保稅船供油市場供需趨勢展望和石油產業鏈期現結合業務發展等發表了主題演講。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門