經部預告修綠能發展條例草案 要求建物屋頂建置太陽光電

為加速台灣綠能發展,經濟部今天(21日)預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,其中,在太陽光電方面,則是新增規範,要求新建、增建及改建符合「一定條件」的建築物,應於屋頂設置太陽光電發電設備。能源局官員說明,這是將母法訂定下來,有法源依據,而相關執行細節與要求,能源局將與內政部共同訂定子法,期盼於年底前完成。

另外,在離岸風電方面,因應離岸風力發電技術發展趨勢逐漸朝浮動式風機發展,此次預告刪除離岸風力發電設置「不超過領海範圍」文字,形同為浮動式風機建置開大門。

值得注意的是,此次預告也針對燃燒型生質能電廠設置條件做修正,依土地使用管制規範,審酌區域發展與用地目的,允許設置燃燒型生質能電廠,並刪除應限制在工業區設置的規定。

最後,預告草案還提到,為使地熱能探勘及開發申請程序及權責機關有一致的明確規範,加速地熱能探勘許可與地熱能開發許可審查,將新增地熱能探勘許可與地熱能開發許可的申請、審查程序等相關規範或限制。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
經部沙崙綠能科技示範場域 獲全球卓越建設金獎
曾文生預告修綠能發展條例 地熱探勘擬不視為開發行為
台電陸域風電累計逾百億度 將開發新風場模式

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門