恩恩案音檔曝光 基進嗆侯友宜說明

新北中和4歲男童恩恩疑似延誤就醫案,恩恩爸全力追查新北市消防局錄音檔,只求真相水落石出,卻遭到新北市府再三拒絕。今(21)日媒體取得並公開所有錄音檔,終於讓這「消失的81分鐘」攤在陽光下,但新北市長侯友宜至今仍在對吹哨者究責和追殺。台灣基進表示,侯友宜不應逃避責任,有必要向全國人民說清楚講明白。

台灣基進桃園市桃園區市議員參選人藍士博表示,根據媒體公開完整錄音檔內容,證明事實與侯友宜過去一直聲稱的完全不同。侯友宜從一開始「搶先痛哭流涕的公布恩恩死訊」,到後來百般阻撓恩恩父親申請資料,甚至命令基層消防、基層公務員演戲,要蒙騙社會大眾。藍士博質疑,新北市府不是說衛生局沒有錄音設備嗎?請問現在這份檔案是什麼?
 
藍士博批評,事到如今侯友宜最關心的重點仍是「偵辦洩密基層消防」,整個新北市政府,為了侯友宜一個人的作秀、一個人的面子、一個人的錯誤政策,被迫說了多少謊?他痛斥,新北市政府不是侯友宜一個人的,他呼籲市府把真相還給大眾,並且立刻停止打壓基層消防與基層公務員!
 
台灣基進高雄市前鎮、小港區市議員參選人黃敬雅指出,恩恩案的報案錄音檔內容,讓她十分的沈重與難過。她表示,錄音檔清楚顯示,一個生命如何在僵硬冗長的行政流程中流失,而新北市衛生局「獨創」的SOP也明顯有非常大的問題。

黃敬雅批評,侯友宜和新北市政府面對此案,透過媒體不斷釋放勤務中心忙亂、完整錄音檔有個資問題無法提供等消息說法,甚至放任其附隨者在網路上進行臆測性的評論,將恩恩爸批為深綠等等言論,最後又讓消防局在恩恩爸面前演一場戲,十分荒謬且毫無人性。
 
黃敬雅呼籲,新北市政府應立即檢討現有的機制,重新檢視消防局人員手上是否有明確的表單來針對案件做核對,並提供人員在與醫院、衛生局等單位橫向聯繫緊急處理有所依據。其次,衛生所人員量能應設法擴充,讓分工能夠更確實且不冗長,每一個急件都有時間緊迫性,不該讓行政手續繁瑣,甚至是慢上好幾拍。
 
台灣基進嘉義市東區市議員參選人翁渙瑤則痛批侯友宜「解決不了問題,就解決提出問題的人」。他認為,侯市府自創的「確診者要衛生局同意才能派救護車」的政策,就是打開侯黑箱的鑰匙。如今被攤在陽光下了,侯友宜再度打出推卸責任的「迴避卡」,等於是「自己的政策出包別人扛,自己拉了一坨屎在地上,卻怪同事怎麼可以讓別人看到這坨屎」。
 
翁渙瑤呼籲,新北市政府正視此案背後的問題並提出解決方案,他強調,恩恩用生命敲響了鐘聲,侯友宜不應摀起耳朵,逃避責任,「既然是辦案神探,侯市長有必要向全國人民說清楚講明白」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門