廣州一公司直播間銷售「山寨」眼影盤被查,涉嫌侵權仿冒包裝

6月21日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從廣州市場監督管理局獲悉,近日,廣州市海珠區市場監管局聯合區公安分局跨區破獲一起涉嫌侵權仿冒包裝案,查獲「山寨」眼影盤2000餘件,實物貨值達4萬余元。目前,該案正在進一步調查中。

查獲2000餘件「山寨」眼影 來源:廣州市海珠區市場監管局

據介紹,海珠區市場監管局接到權利人投訴後,聯合公安部門前往市內其他區被投訴的某公司進行現場核查。突擊檢查中,聯合執法人員在該公司直播間發現某品牌「十二色眼影錦鯉盤」「十二色眼影狐狸盤」等2000餘盒與權利人公司產品包裝裝潢高度近似的產品,涉嫌擅自使用與他人有一定影響的商品名稱、包裝、裝潢等相同或者近似的標識。根據《反不正當競爭法》,執法人員依法當場扣押了上述貨值達4萬余元的涉案物品,實際涉案金額待與網路銷售平台進一步確認。

「『紅午』傍「紅牛」『伊俐』傍『伊利』」,在日常生活中,很多不良商家仿冒一些知名品牌的商品,究其原因,就是利用知名品牌『搭便車』,快速提升產品銷量。」海珠區市場監管局有關負責人表示,這種侵權仿冒的行為不僅嚴重誤導消費者,更是損害知名品牌的經濟利益與合法權益,也損害了企業創新創造的積極性。

海珠區市場監管局嚴厲打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品違法行為,先後開展奧林匹克標誌保護、茶葉類地理標誌保護、紡織市場整治等一系列執法專項行動。2022年,該局查辦各類侵權假冒偽劣案件147宗,涉案金額達125.47萬元。

下一步,海珠區市場監管局將針對侵權假冒高發的重點領域、重點區域,持續開展打擊侵犯知識產權和制售假冒偽劣商品執法行動,致力營造市場健康、穩定發展的營商環境,為消費者帶來更好體驗和保障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門