深化金磚合作 淬鍊金磚「成色」——為全球發展貢獻金磚力量

  新華社北京6月21日電(國際觀察)深化金磚合作 淬鍊金磚「成色」——為全球發展貢獻金磚力量

  新華社記者劉軼芳

  自2006年序幕開啟,金磚國家合作已走過16個年頭。金磚國家優勢互補,不斷深挖合作潛力,拓寬合作領域,成為新興市場和發展中國家聯合自強的典範。

  在當前世紀疫情同百年變局疊加共振、國際格局加速演變、世界經濟復甦任重道遠的背景下,金磚國家不斷深化共識,加強合作,為應對全球挑戰貢獻「金磚主張」,為全球發展貢獻「金磚力量」。

  金磚合作加速前進

  從經濟、政治安全領域合作到經貿財金、政治安全、人文交流「三輪驅動」,金磚國家一步一個腳印,合作不斷走深走實,發展為具有重要影響的國際機制。作為今年金磚國家主席國,中國提出以全面深化經貿、財金、創新、數字經濟、綠色發展、減貧脫貧等合作為抓手,鋪設加速全球發展的「金磚快線」,金磚合作領域不斷擴展,層次不斷加深,成果加速落實。

  互利共贏的經貿合作是金磚合作的強勁內生動力。16年來,金磚國家經濟總量佔全球經濟比重不斷提升,國際貿易參與度顯著上升。金磚國家推動建立新開發銀行、應急儲備安排、新工業革命夥伴關係和科技創新合作框架等成功合作機制;制訂《金磚國家經濟夥伴戰略2025》,將貿易投資和金融、數字經濟、可持續發展視為重點合作領域,為金磚國家經貿合作勾勒出清晰的路線圖。

  塞內加爾經濟學家伊德里薩·迪安迪說:「金磚國家在全球產業鏈中佔據重要地位,通過經濟合作,這些國家在全球經濟復甦中發揮重要作用。」

  公共衛生合作方面,金磚國家疫苗研發中心今年3月正式啟動。五國共同提出《加強疫苗合作,共築抗疫防線》倡議,在疫苗聯合研發和試驗、合作建廠等方面深化交流合作。

  承擔金磚國家疫苗研發中國中心建設任務的北京科興中維生物技術有限公司介紹說,中國與巴西、南非等國在新冠疫苗領域的務實合作取得重要成果。中國中心與巴西布坦坦研究所啟動疫苗本地化生產合作,為其後中國與十余個國家的疫苗合作開創先河。截至2021年12月,中國中心已向巴西提供新冠疫苗半成品6.2萬升,摺合成品1億劑。

  金磚力量助推發展

  金磚五國人口佔全球總人口比重超過40%。2021年,五國國內生產總值合計約佔全球經濟總量的23%。金磚國家宏觀經濟穩定對實現世界經濟復甦和穩定具有重要作用,是推動全球發展的重要力量。

  去年,中方提出全球發展倡議,呼籲國際社會更加重視發展問題,加強國際發展合作,加快落實聯合國2030年可持續發展議程。今年,中國將「構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代」作為金磚「中國年」的主題,推動金磚合作機製成為全球發展的「加速器」。

  菲律賓金磚國家政策研究會創始人赫爾曼·勞雷爾說,金磚合作議程與全球發展倡議相契合,讓世界重新聚焦發展議題,金磚國家將成為助力世界經濟復甦、踐行真正多邊主義不可或缺的力量。

  阿根廷阿中研究中心主任Rui Patricio·朱斯托說,疫情之下,金磚合作對世界來說更加重要,無論是防疫還是經濟復甦,金磚合作都是推動世界走出當前困境的重要力量。

  金磚五國充分認識到農業和鄉村振興對發展的重要性。中國今年將減貧和糧食安全作為辦會重點之一,致力於加強金磚國家農業合作,促進糧食安全和農村地區全面發展。

  巴西聖Paul州立大學中國問題專家路易斯·保利諾說,在中方推動下,金磚國家將探討成立金磚國家農村發展工作組,以促進五國農業農村可持續發展,助力實現消除貧困和零飢餓目標,此舉既「合宜」又「合時」,中國脫貧攻堅的方法經驗值得世界借鑒。

  金磚機制拓展「增色」

  五年前,中國提出「金磚+」合作模式,推動建立更廣泛的金磚合作夥伴關係,讓更多發展中國家從中受益,得到各方積極響應。拓展「金磚+」合作,不僅回應了新興市場和發展中國家期待,更有助於提升金磚國家的代表性和影響力,為世界和平發展作出更大貢獻。

  今年,金磚國家領導人和有關新興市場國家及發展中國家領導人將共同出席全球發展高層對話會,以加強戰略協作,為構建新時代全球發展夥伴關係作出「金磚貢獻」。

  印度尼赫魯大學教授狄伯傑十分看好「金磚+」合作及其對促進全球發展的積極意義,認為這有助於推動全球治理更加公平合理。

  坦尚尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢Frye·莫西說,金磚國家合作機制具有開放性,並不局限於現有成員國。在面臨全球性挑戰時,金磚國家將更有能力應對挑戰,解決危機。(參與記者:郭宇靖、王子正、張亞東、閆潔、劉鍇、倪瑞捷、胡曉明、李曉渝、謝昊、羅婧婧、陳昊佺)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門