中國的稅|個稅彙算清繳:溫馨溫情的納稅服務

2019年,中國建立起綜合與分類相結合的個人所得稅制。這個新稅制與分類所得稅制很大的不同,就是個人納稅的方式發生了很大的變化。

在這之前,個人所得稅的繳納義務,在多數情況下,通過支付報酬的主體代扣代繳就可以做到。支付報酬的主體負有代扣代繳義務。只要代扣代繳義務落實到位,那麼絕大部分個人不需要退稅或補稅。

在這之後,個人繳納所得稅就需要多一道「多退少補」的程序。「多退少補」的原因有兩個:一是綜合所得所帶來的補稅;二是專項附加扣除所帶來的退稅。實納稅額多於應繳納額的個人,就可以申請退稅;實納稅額少於應納稅額的個人,就需要補稅。

綜合所得的計稅辦法與分類所得不同。例如,稿酬所得,按照分類所得計稅,一次800元不用納稅,超過部分稅率按14%計算,但納入綜合所得之後,適用的是3%-45%的七級超額累進稅率,而且不再論次數,這樣綜合所得計算之後的應納稅額往往大於根據分類所得計算的應納稅額。當然,如果專項附加扣除項目較多,那麼個人還是可能不用補繳稅款。

現實中,一個人一年綜合所得有6萬元的標準扣除(免征額,合一個月5000元),再加上專項附加扣除,如果月收入10000元,那麼這個人基本上就不用繳納所得稅或只要繳納很少的稅。這也是現實中不少人每年可以申請退稅的主要原因。這樣,2019年個人所得稅改革在很大程度上被視為減稅的改革。順便說下,這次改革之後,繳納個稅的人大幅度減少,個人所得稅收入占稅收總收入之比也相應下降。當然,個人所得稅仍然是一個收入增長潛力很大的稅種。

個稅「多退少補」(彙算清繳),經過2020年和2021年的實踐,彙算清繳的觀念已經深入人心,再加上2006年就開始的年收入12萬元以上的個人需要自行納稅申報規定的作用,現代個人所得稅制度正在逐步健全。自然人課稅新體制運行總體平穩。財稅部門功不可沒,稅制的合理與稅收征管的信息化為此提供了制度和技術的支持。

自2020年開始,每年3月1日,就進入個稅彙算清繳季節,不少人得到金額不等的退稅,但也有需要補稅的。補稅一開始就有人性化的安排,金額不超過400元,無需辦理年度彙算。這也減少了補稅人數,讓稅收征管更加有效。

在彙算清繳季,稅務部門都會提醒納稅人抓緊彙算清繳。最初的半個月,個人退稅較為繁忙。之後彙算清繳的工作重點就轉向補稅。

6月9日,我收到123660中國稅務的第一次簡訊提醒。6月17日,第二次簡訊提醒。今年,個人感覺明顯的變化是提醒的次數少了。這可能是因為彙算清繳納稅人都已經熟悉,或有其他原因。但是,稅法既然有規定,無論如何,彙算清繳都就是必須完成的工作。

兩次簡訊提醒的表述略有不同。第一次提醒的對象是「尊敬的納稅人」,核心內容是提前做好補繳稅款的準備。第二次提醒對象變成了「尊敬的某先生/女士」,更有針對性,並提示彙算清繳漸近尾聲,提醒自滯納稅款之日起,按日加收滯納稅款萬分之五的滯納金,並有納稅記錄標記等事項。

兩次提醒,都有這樣的表述:「如您存在特殊困難,請及時與主管稅務機關聯繫,我們將竭誠為您提供幫助。感謝您的理解和配合!」簡訊還留下稅務所的名稱及聯繫電話。在這個特殊的時刻,這樣的表述確實讓人感到溫馨。6月30日很快就要到了。作為守法公民,即使有再大的困難,我也一定會在最後的截止日之前完成彙算清繳工作。

考慮到這兩年,受疫情衝擊,不少人收入受到影響,個稅彙算清繳中的補稅確實不容易。特別是今年3月份以來的俄烏衝突及疫情散點多發影響,不僅給中國經濟帶來較大影響,而且也給個人的資金安排上帶來意外的衝擊。在這個時候,稅務部門的補繳稅款提醒中提及特殊困難,確實是溫馨的納稅服務。雖然我沒有按照提示的電話聯繫,也不知道特殊困難有什麼樣的具體解決方案。但是我知道,稅收征管法有這樣的規定:「納稅人因有特殊困難,不能按期繳納稅款的,經省、自治區、直轄市國家稅務局、地方稅務局批准,可以延期繳納稅款,但是最長不得超過三個月。」個人所得稅的征管依照個人所得稅法和稅收征管法的規定執行。這樣,納稅人遇到特殊困難,稅務部門一定會妥善處理好這些特殊困難需要幫助的人,且於法有據。

納稅服務,不僅僅是為了公共服務融資的需要而把稅收上來,而且也在傳遞稅的溫情。稅法的嚴肅性,決定了稅法必須得到嚴格的落實。去年以來,一些個人所得稅逃稅案例備受關注。網路主播特別是頭部主播,因逃稅而被依法處理。關於個稅彙算清繳,最近也有一例。藍某某未依法辦理2020年度個人所得稅綜合所得彙算清繳,少繳個人所得稅2.44萬元。杭州市稅務局稽查局對藍某某追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計4.67萬元。稅務部門發佈的這則消息有一個細節,即稅務部門對其立案檢查後,藍某某主動申報補繳了部分稅款。顯然,細節與處罰的程度密切相關。當然,更理想的狀況是藍某某在2021年6月30日之前就進行彙算清繳。

個人所得稅課稅過去的主要難題在於現金交易,稅務部門很難獲取充分的收入信息。如今隨著微信支付、支付寶、雲閃付等的興起,現金交易越來越少, 個人收入信息日益透明且容易被監控。技術進步解決了自然人課稅中的信息問題。但這不等於稅收問題因此就全部得以解決。

稅務部門對於彙算清繳的提醒,可能還是會引起一些人的抱怨,諸如這個時候,都很難了,還要補稅等等。這種心情可以理解。不是其他領域都有減免退緩稅嗎?為什麼個稅就不可以?當然可以有。稅法有經批准可以緩稅的規定。同時,法律包括稅法必須得到公平的落實,否則公信力就會受到極大的損害,這種損害,是後續再多的舉措都難以彌補的。至於稅收制度未來的進一步完善,是另一個問題,也是稅制現代化建設正在致力解決的問題,也是稅收文明建設的任務。理想稅制是國家現代化一直在追尋的目標。

(本篇為澎湃商學院獨家專欄「中國的稅」系列之三十六,作者楊志勇為中國社會科學院財經戰略研究院研究員、《財貿經濟》《財經智庫》副主編,著有《新中國財政政策70年》《大國輕稅》等。)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門