專訪:期待金磚國家領導人會晤為全球發展注入更多金磚力量——訪聯合國前副秘書長南威哲

  新華社新德里6月21日電 專訪:期待金磚國家領導人會晤為全球發展注入更多金磚力量——訪聯合國前副秘書長南威哲

  新華社記者胡曉明

  聯合國前副秘書長、印度前駐華大使南威哲日前在接受新華社記者書面採訪時表示,人們非常期待即將舉行的金磚國家領導人第十四次會晤為全球發展注入更多金磚力量,為維護世界特別是發展中國家共同利益發出更響亮的金磚聲音。

  南威哲說,金磚國家一直致力於平衡發展,以維護髮展中國家利益。金磚國家新開發銀行等機構已經開始在各自領域產生重大影響。

  他說,印度與金磚國傢伙伴有著密切的經濟和文化關係,高度重視金磚合作機製作為協調、磋商與合作平台的作用。多年來,印度為加強金磚合作提出了一些重要倡議,涵蓋在線教育、醫療保健、中小企業合作、旅遊、青年交流、災害管理等領域。今年,金磚國家組織的多場系列活動和會議將在印度舉行。

  「隨著新冠疫情的出現,世界各地尤其是南亞地區的貧困現象明顯加劇,這增加了全球應對多方面挑戰的緊迫性。」南威哲說,中國提出的全球發展倡議有助於解決糧食安全、新冠疫情、發展融資、氣候變化和綠色發展等緊迫的全球性問題。

  南威哲說,當今世界不穩定、不確定因素日益增多。在複雜形勢下,此次金磚國家領導人會晤值得期待。「金磚國家領導人通過會晤,努力就世界面對的一系列重要問題達成共識具有重要意義。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門