逐步改變粗放能源生產方式 用好「第五大能源」降低碳排放

用好「第五大能源」

  綠色低碳,節能先行。近日,2022年全國節能宣傳周舉辦。作為全球最大的能源消費國,節約能源是中國的一項基本國策,對於保障能源安全、助力「雙碳」目標達成、穩定經濟運行具有重要意義。

  國際社會越來越認可這樣一個觀點:節能是緊隨煤炭、石油、天然氣和電力之後的「第五大能源」。中國能源消費總量大,節約空間也很大。目前,中國單位GDP能耗約為世界平均水平的1.5倍,能源效率仍然偏低。在保持經濟增長的同時降低碳排放,必須貫徹節約理念。

  黨的十八大以來,中國逐步改變粗放的能源生產方式,並加大力度抑制敞口式能源消費模式,能源消費年均增速明顯下降。

  去年,中共中央、國務院印發《關於完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》強調,把節約能源資源放在首位,實行全面節約戰略,持續降低單位產出能源資源消耗和碳排放,提高投入產出效率,倡導簡約適度、綠色低碳生活方式,從源頭和入口形成有效的碳排放控制閥門。這為新時期的節能工作指明了方向。

  節能是能源消費革命的重要組成部分。雖然近年來中國能源生產和保供能力大幅提升,但由於能源消費總量大,且隨著經濟增長不斷攀升,能源供給存在壓力,要從需求側進行調節。同時,清潔的新型能源對既有能源系統滲透速率無法滿足快速增長的能源消費需求,中國能源的供需矛盾在短時期內無法徹底解決。

  做好節能工作,要充分發揮政府宏觀調控功能,建立符合市場經濟規律的節能激勵和約束機制;明確企業在節能減排中的主體地位,鼓勵企業開發節能新產品、新技術,約束企業不當的能源消費。還應著力提高居民節能意識,發動人們節約每一度電、每一滴水,鼓勵居民積极參與節能減排,形成崇尚節能的良好氛圍。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門