博時宏觀觀點:指數短期空間不大 7月數據驗證期或放大市場波動

 

  超跌反彈最舒服的階段已過,「炒預期」面臨7月中報與6月基本面數據的驗證,指數短期空間已不大,在7月數據驗證期,市場波動會被放大,做好應對。

  海外仍處於滯脹階段,但市場開始交易衰退。美歐延續增長從高位下行態勢,5月美國CPI再度大超預期,美聯儲6月單次加息75bp落地,預期今年還要加息175bp,高通脹壓力下Q2海外緊縮步伐難緩解,全球股市估值承壓。

  國內延續復甦趨勢。高頻數字反映疫情影響逐漸消退,5月工業增加值同比轉正,房地產銷售周度數據延續改善。製造業、基礎設施投資在4月水平上有一定回升。出口回到3月水平,後續較難看到明顯改善。通脹仍處於貨幣政策不需要操心的水平。

  市場策略方面,債券方面,寬貨幣帶來的中短端機會窗口預計只有一到兩個月的,信用端久期應壓在中低水平,等待機會。信用內部應將倉位繼續向產業債轉移,規避地產;轉債保持謹慎。

  A股方面,超跌反彈最舒服的階段已過,「炒預期」面臨7月中報與6月基本面數據的驗證,指數短期空間已不大,在7月數據驗證期,市場波動會被放大,做好應對。結構做高低切換,在成長股短期情緒高點,擇機兌現成長股浮盈,關注油/煤/農化,農業&食品等泛通脹鏈、以及穩增長中的純鹼&區域性銀行。

  港股方面,平台經濟監管政策緩和,港股整體投資情緒有所好轉。當前港股科技板塊盈利尚處於歷史低點,後續有望隨國內經濟回暖改善,但增長和企業盈利的實際修復情況以及高通脹下的海外超預期緊縮風險仍可能引發港股波動,美股波動加劇亦可能階段性衝擊港股情緒。

  原油方面,原油低庫存疊加需求旺季(6-9月美歐出行旺季)來臨,原油供需格局持續緊張,油價圍繞高中樞的高波動將持續。

  黃金方面,海外「滯脹」環境利多黃金,美聯儲緊縮周期實際利率回升將可能對黃金產生一定壓制,預計延續震蕩格局。

  免責聲明:

  投資有風險,請謹慎選擇。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門