教育部:鄉村空、城鎮擠矛盾突出,將進一步解決大校額等問題

6月21日,在教育部召開的第五場「教育這十 年」「1+1」系列新聞發佈會上,教育部教育督導局局長田祖蔭表示,2021年,中國已實現義務教育縣域基本均衡發展;但與黨中央、國務院要求和人民群眾期待相比,還有較大差距,一些深層次問題亟待破解。

田祖蔭說,一是經費保障難度較大。受國際國內環境影響,各地財政收支矛盾較大,普遍面臨經濟下行壓力,增加義務教育投入面臨困難,一些省份未能落實教育經費「兩個只增不減」,存在緩撥、欠撥、挪用義務教育經費的現象。

二是辦學條件仍有缺口。實現基本均衡後,義務教育學校辦學條件總體達標,但未實現校校達標、項項達標,尚有一些學校在教學及輔助用房、體育運動場館等方面有缺口。受城鎮化等因素影響,一些地方農村學校生源大幅減少、城鎮學校隨遷子女不斷增加,面臨「鄉村空、城鎮擠」的突出矛盾。

三是教師隊伍有待加強。各省份均不同程度面臨教師結構性缺員,存在音樂、體育、美術、信息技術、科學等學科專任教師配備不足。一些地方農村教師住宿、工作、生活條件較差,非在編教師待遇普遍較低。教師交流輪崗配套政策不完善,未實現常態化。

四是育人環境需要改善。各地落實「雙減」進展不平衡,學生學業負擔過重問題需進一步解決。一些地方校園安全責任未壓實,涉校涉生安全事件時有發生。家庭教育和學校教育還沒有很好地銜接,教育觀念轉變難,仍存在盲目追求分數、追求升學率的現象。

田祖蔭表示,隨著縣域義務教育基本均衡發展目標的全面實現,中國義務教育工作的重心已由「基本均衡」轉到「優質均衡」上來。與基本均衡相比,優質均衡更加註重內涵發展和質量提升,核心是實現「四個更」。一是全面發展的理念更鮮明。堅持有教無類,五育並舉,因材施教,為每一名學生提供適合的教育。二是標準化建設程度更高。著力補齊缺點,進一步解決大校額、大班額問題,加快提檔升級,做到校校達標、項項達標。三是教師隊伍更強。全面提升教師隊伍整體素質,切實保障教師薪資,健全教師管理制度,全面落實教師交流輪崗,均衡配置教師資源。四是人民群眾更滿意。事關人民群眾切身利益的問題得到有效破解,優質義務教育資源覆蓋面明顯擴大,群眾滿意進一步提升。

田祖蔭還表示,為確保優質均衡督導評估認定工作有力有序推進,國務院教育督導委員會辦公室已部署各省(區、市)人民政府和新疆兵團編製了縣域義務教育優質均衡發展督導評估認定工作規劃。接下來,國務院教育督導委員會辦公室將按照規劃,嚴格標準、嚴格程序、嚴格紀律,穩步推進縣域義務教育優質均衡發展督導評估認定工作,著力推出一批先進典型,為全國義務教育發展樹立新的標杆,發揮引領示範作用。同時,對各地縣域義務教育基本均衡發展情況進行監測複查,持續傳導壓力,強化政府責任,確保均衡發展水平不滑坡。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門