男子約車趕飛機被收3次過路費,T3出行:已退款

  實習生 胡晴 澎湃新聞記者 呂新文

  近日,江蘇的趙先生向澎湃質量報告投訴平台反映,5月31日,他通過T3出行平台叫車前往成都天府機場,在此期間,司機要求他支付往返的兩筆高速過路費,但行程結束後,他發現支付的車費中已包含單程過路費,「等於我去趟機場先後付了三次過路費」。

  事發後,趙先生以「重複收取過路費」向T3出行平台發起投訴,客服人員稱將反饋專員處理,並聯繫回復趙先生。T3出行工作人員向澎湃新聞表示,趙先生的行程未跨市,只需支付單程過路費。目前已退還趙先生兩筆過路費,並對司機進行相應處罰。

  消費者投訴:

  據趙先生介紹,5月31日早上,他通過騰訊出行平台叫車前往成都天府機場,該訂單由T3出行提供服務。上車後車輛行駛出約50米,駕駛員要求他承擔過路費,否則就拒載,由於起飛時間臨近,他答應了駕駛員要求並打算下車後進行投訴。

  趙先生說,車輛途經高速收費站時,駕駛員要求他支付過路費。到達機場後,駕駛員又出示私人微信收款碼,要求支付39元的返程過路費。

  6時46分,向四川智能交通系統管理有限公司支付39元。

  趙先生說,因著急趕飛機,他當時並未與司機過多糾纏便付了錢,但事後發現該行程的過路費已經被包含在車費當中。趙先生提供的支付截圖顯示,5月31日早上6時46分,他通過微信支付向四川智能交通系統管理有限公司支付了39元;6時53分,他向一個私人收款二維碼支付了39元;6時54分,行程結束後,他向T3出行平台支付了237.34元,訂單詳情中顯示其中包含高速費39元。

  6時53分,向私人收款碼支付39元。

  6時54分,向T3出行平台支付237.34元,包含高速費39元

  趙先生認為,全部行程結束後,他共支付了3次高速過路費,分別支付給了T3出行平台、四川智能交通系統管理有限公司及司機本人。下車後,趙先生就重複收取過路費問題向T3出行平台發起投訴,平台回復稱已受理,將派專員加緊跟進處理。趙先生認為司機加收過路費的行為十分惡劣,希望通過媒體曝光。

  處理結果:

  接到趙先生投訴後,澎湃新聞就訂單情況致電T3出行,工作人員回應稱,按照T3出行相關規定,若行程途經高速收費站,非跨市訂單只需支付單程高速過路費,跨市訂單則需要支付雙程高速費。按照趙先生訂單的情況,乘客從成都去往成都天府機場並未跨市,只需支付單程過路費。如果趙先生反映的情況屬實,則駕駛員確實存在違規行為,平台也將按規定對駕駛員進行處罰。

  隨後,趙先生向澎湃新聞反饋稱,T3出行工作人員已於6月14日聯繫他,表示將退還多支付的兩次過路費,總計78元,退款將於5個工作日內到賬。隨後,T3出行工作人員向澎湃新聞證實了這一說法,並稱平台已對駕駛員處以罰款,但具體金額不方便透露。

  日前,趙先生向澎湃新聞反饋稱,已收到相應退款。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門