哥倫比亞選出左派新總統 叛軍對談判持開放立場

哥倫比亞左派游擊隊全國解放軍(National Liberation Army, ELN)20日表示,對於與即將上任的總統佩特羅(Gustavo Petro)推進和平談判,持開放立場,並呼籲進行改革,以解決社會排擠和不平等問題。

哥倫比亞在19日舉行總統大選第二回合投票。佩特羅以50.5%的得票率,擊敗對手賀南德兹(Rodolfo Hernandez),將成為哥倫比亞史上第一位左派總統。

佩特羅曾表示,將解決哥倫比亞社會不公問題,並與全國解放軍進行談判。

全國解放軍發表聲明指出,「全國解放軍仍積極戰鬥並進行政治和軍事抵抗,但也願意進一步推動2017年2月在基多(厄瓜多首都)展開的和平談判」。

佩特羅將於8月7日上任。他已承諾全面履行在2016年與已解散的「哥倫比亞革命軍」(FARC)達成的和平協定,並且與目前僅存的叛軍組織全國解放軍進行和平談判。

全國解放軍表示,如果佩特羅能夠推動改革,戰勝政治暴力,並制定就業和創業計畫,進行土地改革以及和平進程的連續性,他將會獲得全民的支持。

由於立場激進,全國解放軍與前幾任政府的和平談判,都未能取得進展。全國解放軍被控透過綁架,勒索,販毒和非法採礦來資助自己。

全國解放軍目前約有2,400名戰士,曾與前總統桑托斯(Juan Manuel Santos)政府進行和平談判,但在首都波哥大(Bogota)發生汽車炸彈攻擊事件後,談判破裂。現任總統杜克(Ivan Duque)則是要求全國解放軍必須先釋放所有人質,才展開和談。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
歐盟讚揚哥倫比亞人投票支持「改變」
哥倫比亞公平大選後 布林肯:美期待與佩特羅政府合作
哥倫比亞首位左翼總統出爐 墨西哥總統祝賀

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門