疫情下求生/在國境邊界內外張望的眼睛

東海岸大地藝術節21日起登場。(交通部東管處提供)
東海岸大地藝術節21日起登場。(交通部東管處提供)

COVID-19疫情海嘯重創全球觀光2年半,儘管國際間已有許多國家陸續鬆綁邊境檢疫措施,但台灣面對來勢洶洶的Omicron亞型變異株BA.4、BA.5,依舊不敢掉以輕心、審慎地朝開放的道路上摸著石頭過河;而心急如焚的交通部觀光局和業者,只能想方設法、變著花樣「類過河」,希望能撐過曙光來臨前的最後一刻。

自2020年初爆發的COVID-19疫情已導致全球觀光產業淪為慘業、在加護病房一躺就是2年半。面對國際間許多國家陸續解封、迎接國際旅客,但台灣面對才剛緩降的本土疫情以及頻頻叩關的變種病毒株,只能慎守國門、摸著石頭過河。

而在邊境裡裡外外頻頻張望的觀光局和業者,只能想方設法、變著花樣「類過河」。以東海岸國家風景區管理處為例,就算在疫情期間,去年「東海岸大地藝術節」舉辦的「月光․海」音樂會仍以線上展演的方式和海內外分享;即使今天21日下午即將開幕的「東海岸大地藝術節」和國際間的交流也沒有停頓。東海岸風管處長林維玲說:『(原音)上個禮拜,我們的策展人才剛剛從巴西回來,她去參加國外的一些藝術交流,然後也邀請了當地很知名的藝術創作者跟策展人,等到可以開放的時候,他們也要來到我們東海岸來做藝術創作跟大地藝術節辦理的一個觀察;甚至於他們真的沒有辦法來之前,其實都還有透過線上的方式跟我們的在地藝術家交流;那甚至我們藝術家呢也受邀去國外策展,那最有趣的是,後來因為疫情的關係,藝術家沒有辦法親自到國外,他們就把設計圖做好之後,委託那邊的藝術團隊來遙控他們去做藝術創作。』

此外,東海岸依舊經常可見外國人的身影,以21日晚間開唱的「月光․海」音樂會為例,就有3分之1是外國人來擺攤,包括一名法國主廚,原因是東海岸的外配超多,而且多數來自美歐甚至南非等國。就連大地藝術節的導覽解說和指示牌都是中、英、日、韓4語並呈。

有趣的是,還無法帶團出國的雄獅集團也在日前做了一份調查,發現旅客疫後旅遊的3大趨勢,包括歐洲詢問度增加、10天以上的長天數旅遊及客製化包團需求提升,這也讓雄獅得以積極布署、等待迎接疫後出境旅遊的新商機。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
「東海岸大地藝術節」明起登場 「夏至星空音樂會」月光海開唱
國家風景區新規定 停車場等公設禁炊煮、露營
居家檢疫放寬3+4 交通部儘速送審出入境旅客指引

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門