卡達世足球迷證 遭改回中華台北

▲外交部副發發言人崔靜麟譴責中國以政治染指賽事。(圖/記者呂炯昌攝)
▲外交部副發發言人崔靜麟譴責中國以政治染指賽事。(圖/記者呂炯昌攝)

世界盃足球賽「球迷證」(Hayya Card)註冊系統將我國人的國籍標示,從「台灣」(Taiwan)再改為「中華台北」(Chinese Taipei),外交部今 (21)日譴責中國以政治操弄染指講求公平正義的國際體育賽事。

外交部今日例行記者會上,副發發言人崔靜麟表示,對卡達世界盃足球賽籌備單位無法嚴拒不當政治勢力的介入,在未能充分與我國諮商的情形下,直接將世界盃足球賽「球迷證」註冊系統有關我國人的國籍標示,從「台灣」再改為「中華台北」,外交部表示高度遺憾;對中國政府恃強凌弱,無視國際社會對本案的關注及各界給予台灣的支持,一再公然以其虛構的「一中原則」,持續在國際間矮化台灣、製造台灣屬於中國的假象,以政治操弄染指講求公平正義的國際體育賽事,外交部再度給予強烈的譴責。 

外交部重申,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中華人民共和國政府從未統治過台灣,唯有經由台灣人民自由選舉的政府才能在國際間代表台灣人民。中國政府持續在國際間散播台灣是中國一部分的不實論述,只會招致台灣人民的唾棄與不齒,徒增國際社會對中共政權的反感。

外交部表示,將續與中華足球協會密切協調,在同時兼顧我國球迷權益及尊嚴的前提下,持續與世界盃足球賽主辦單位坦誠溝通,尋求其他正面積極的作法。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門