最後的武士:日本央媽火拚空頭

原創 高智謀 卜淑情 華爾街見聞

儘管歐美多國央行近日紛紛加息,但日本央行堅持做「最後的武士」,仍宣布繼續堅持當前超寬鬆貨幣政策,維持利率水平不變。

而保持收益率曲線控制(YCC),將10年期日本政府債券收益率維持在25個基點以下也意味著幾乎瘋狂的購買。

彭博整理的數據顯示,日本央行火拚空頭,上周購買了10.9萬億日元(808億美元)的國債,創出歷史最高水平。這幾乎是美聯儲和歐洲央行去年一整月所做的事情,根據各自經濟體的不同規模調整後,上周日本量化寬鬆的步伐是美聯儲2021年步伐的20多倍。

分析指出,日本央行做出上述決定,意味著其正以日元崩盤為代價,與全球的通脹和緊縮大潮為敵。但如果日本央行很快改變這一決定,日本央行可信度將轟然倒塌,國債收益率必將大幅飆升。

YCC 這最後一個錨點能堅守到何時?就如同最後的武士那般,「應竭盡所能……然後再聽天由命」。

01

周一的平靜只是暫時的

在與日債空頭火拚了幾天之後,日本央行成功暫時將其國債收益率拉回上限之下。

截至發稿,日本10年期國債收益率基本持平,報0.226%。

市場觀察人士認為,由於日本央行繼續無視日益加劇的全球央行緊縮浪潮以及集中在日元和日本國債上的市場壓力,周一市場的平靜只是暫時的。

美債周一因六月節休市,但仍然和在24年低點附近徘徊的美元兌日元匯率一樣,是影響日本國債走勢的主要因素。

「如果日元隨著外國債券恢復下跌而進一步走弱,那麼日元利率市場再次開始考驗日本央行也就不足為奇了,」花旗集團策略師Tomohisa Fujiki在一份報告中寫道。

大和證券首席市場經濟學家Mari Iwashita表示,日本債市的波動與全球對美國通脹數據的反應和美聯儲的緊縮政策密切相關,即使日本央行加緊努力捍衛收益率曲線上限,它面臨的挑戰仍舊沒有改變。

值得注意的是,日本財務省或於近期任命有「債券先生」之稱的Michio Saito擔任其關鍵職務,他在上世紀九十 年代金融市場動蕩時期有著豐富的債市調控經驗。據一些策略師稱,他將領導一個包含債券市場在內的部門。

Iwashita表示,日本央行要想順利退出大規模債券購買,與財務省的密切合作至關重要,因此任命一位經驗豐富的負責人非常重要。她說,這「對市場來說是個好消息」。

02

日本為何繼續貨幣寬鬆?

日本央行認為,經濟的潛在需求仍然太弱,因而其無法收緊貨幣政策。儘管進口商品價格的飆升讓公眾感到不安,並可能在競選期間佔據顯著位置。

不包括波動較大的食品價格在內的核心消費者價格以七年來最快的速度上漲,達到了日本央行4 月份增長2.1%的目標。但幾乎沒有任何證據顯示,存在從物價上漲到薪資上漲的延續性。

這使日本央行比歐洲和美國的同行更有信心,認為當前的通脹將是暫時的,並且需要繼續通過貨幣寬鬆措施支持經濟。

黑田東彥稱,希望通過薪資增長實現穩定的通貨膨脹,需要用寬鬆政策堅定地支持經濟,將繼續密切關注價格影響,CPI可能暫時保持在2%左右,之後CPI漲幅可能會放緩。

但值得一提的是,17日早些時候日本央行罕見地提及了外匯市場,稱需要觀察對日本經濟和市場的影響。在隨後的新聞發佈會上,黑田東彥從此前「日元疲軟有利」的角度轉向警告稱,日元近期快速貶值「不利」日本經濟:

「日元匯率波動應穩定,反映經濟和金融基本面。日本央行需要密切觀察匯率市場走勢。」

在關心外匯市場同時,日本央行還期待,日本國內新冠疫情趨穩能帶動「報復性消費」。

03

日本的代價:債匯雙雙承壓

日元和日債波動的核心焦點在於日本央行能否維持寬鬆政策。因此,做「最後的武士」,日本央行並非毫無代價。

匯率方面,15日,日元對美元匯率就一度觸及1美元兌換135.6日元,創下自1998年10月以來最低水平。決議發佈後,本已有所反彈的日元匯率再度走疲。截至發稿,日元兌美元匯率仍維持在接近135。

一些分析師曾預測,黑田東彥可能會尋求通過調整政策來解決近期日元暴跌的問題。由於這一情況並沒有發生,東京的交易員表示日元可能會進一步下跌。

摩根大通外匯策略師 Benjamin Shatil 表示,日元兌美元升至 130 日元的高位現在顯而易見,甚至可能達到 140日元:

「由於日本央行顯然不受全球央行強硬投降浪潮的影響,不關心日本進口價格壓力的擴大,並且顯然願意在必要時購買繼續無限量購進10年期日本政府債券以保持收益率曲線控制(YCC),日元的痛苦似乎將從急性轉為慢性。」

巴克萊日本經濟研究主管 Tetsufumi Yamakawa 表示,如果日元大幅貶值,日本央行最早可能在7月修改其 YCC 框架。

債券市場上,日本國債拋售壓力也不斷加大。儘管日本央行每個交易日均在實施固定利率無限量購債操作,但國債收益率仍屢次突破央行控制目標。周五,10年期日本國債收益率觸 0.265%,創下2016年1月以來的最高水平。

Evercore ISI 的 Krishna Guha 曾推測日本央行將一夜之間屈服,從而對市場產生巨大影響。

日本央行 YCC 是舊的全球收益率曲線結構的最後一個錨點,通過套利條件和流動。如果它打破,後果將是全球性的。給美國、歐洲和亞洲的收益率帶來進一步的上行壓力。

外國投資者上周一直在大舉拋售日本國債,以測試日本央行是否準備好無限量購買以捍衛25個基點的上限。

而如前所述,周一市場的平靜只是暫時的,風平浪靜之下,實則暗流涌動。

YCC 這最後一個錨點又能堅守到何時?

⭐星標華爾街見聞,好內容不錯過⭐

本文不構成個人投資建議,也未考慮到個別用戶特殊的投資目標、財務狀況或需要。用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。市場有風險,投資需謹慎,請獨立判斷和決策。

YCC 這最後一個錨點能堅守到何時?

原標題:《最後的武士:日本央媽火拚空頭!》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門