品觀點│新創沒想像中好?!網籲評估要看這點│消費

品觀點│新創沒想像中好?!網籲評估要看這點│消費

6月畢業季,許多新鮮人求職除了找具規模、前景佳、薪資福利優渥的集團、企業之外,近年許多新竄起新創公司也是另一個就業選擇。看好年輕、創新的特質,加上組織扁平較具彈性、重溝通的特性,讓不少求職者趨之若鶩。但事實真是如此?有網友以過來人分享,其實沒有想像中的美好。

這位網友以「新創公司真的沒大家想像中的好」為標在Dcard論壇發文,他指出「由於新創公司變動很快,基本又是老闆說的算」。尤其,他指出「一開始的餅看起來很好吃,但吃到的人大多不是我們,甚至會成為一抹幻影」,因此他提醒,追求新創彈性空間的朋友,現實狀況真的沒想像中好。

對此發文,網友從短留言到長文推爆,表示「推,真的」、「同意,有時候沒想好就叫我做,做了又會被罵為什麼這樣做」、「新創公司特別會畫大餅,員工認股、分紅、擴廠升主管,什麼鳥話都說的出來,身兼多職、瘋狂壓榨,最後什麼都沒得到」、「營利模式不穩定、老闆喊水會結凍想幹嘛就幹嘛」。

不過,也有人認為「我覺得新創還不錯,就是至少錢還不錯多」,有人衷心建議「我覺得要看是business model是否已經建立起來的新創,如果是四五年新創我覺得已經相對穩定是可以試試」。

人力銀行發言人表示,無論是大規模企業、集團,還是小組織都有各自的優缺點,建議可以先列出SWOT分析,並對照自己適合的點來做評估。相關資訊都可上論壇爬文或提問,讓豐富資訊成為求職路上的最佳助力。

【文章由1111人力銀行授權提供】

【往下看更多】● 品觀點│獵才解密:薪水打折、期望薪資變不能說的秘密│生活 驚!旺旺2產品驗出鎘!業者公布檢驗報告自清|消費|品觀點新聞 品觀點│面試被問期望薪資?網友:報高再給對方砍│生活 品觀點│剛加薪想換個東家 網驚「這動作」糗翻天!│生活

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門