新人選六都議員 FB影響力曝光!學姐暫居第6

中天新聞數據中心/台北報導

2022年底縣市議員選舉,不少年輕世代參選;中天新聞數據中心發現,新世代市議員參選人對社交媒體的經營不遺餘力,臉書粉專不可少,幾乎都有自己臉書專頁。IG則是因人而異,具有地域性的差異性。部分參選人甚至建置維基百科網頁或網站專頁,介紹自己。

檢視各參選人臉書專頁,發現不少個人特色。這一屆的新生代參選人不吝於在粉專上展現自我,曬美照、曬小孩;當然還有政見和募款。中天新聞數據中心從臉書內容發現,六都市議員參選新人中,有不少參選人打出奶爸、在地媽媽身分;尤其在桃園市,出現不少地方媽媽,一場地方媽媽和奶爸的對戰即將上演。

議員參選新人的地方媽媽與奶爸群。由左至右為民進黨黃淑君、台灣民眾黨吳達偉、時代力量王景弘、國民黨吳碩芳、民進黨黃瓊慧、民進黨何昆霖。(圖/截自參選人臉書)

國民黨籍的「勇敢媽媽」張碩芳,民進黨籍的「在地媽媽」黃瓊慧,其也是人稱「結哥」的資深PTT鄉民,兩人對上同一選區捲土重來的「桃園媽媽」李柏瑟,這是一場媽媽大戰。時代力量則是推出「工程師媽媽」徐鈺雯,對上國民黨籍的「二寶爸」錢龍。

新北市有一個「理工媽媽」黃淑君代表民進黨參選,對壘同選區的時代力量「科技奶爸」王景弘與台灣民眾黨「理工爸爸」吳達偉。台中市議員參選新人中,民進黨籍參選人則是出現三寶爸和三寶媽,分別是何昆霖、廖芝宴。台南市議員參選新人中,也有一位三寶媽, 台灣民眾黨蔡宛秦。

議員參選新人的童星與歌手。左為童星出身的民進黨山田摩衣,右為有歌手經歷的台灣民眾黨葉諾凡。(圖/截自參選人臉書)

除了地方媽媽奶爸參選外,本次主要政黨推薦新人中,特別的是具有童星,歌手身分的參選人加入戰局。例如,民進黨籍山田摩衣是童星出身,民眾黨籍的葉諾凡是位歌手。另外,高雄市選區則是有不少醫護人士參選,如台灣基進黨籍的劉航遠與楊佩樺、時代力量黨籍的張雨柔。

2-1 各黨議員參選新人臉書粉專影響力前三名
2-2 各黨議員參選新人臉書粉專影響力前三名

根據中天新聞數據中心透過網路輿情分析工具發現,整體而言,最近一周 (6月13日到6月19日) 的臉書粉專影響力以台灣民眾黨的參選人較強,台灣基進、國民黨與民進黨的參選人表現不惡。在六都市議員參選新人中,最近七日臉書粉專影響力總分,以高雄市的台灣基進黨參選人李雨蓁拔得頭籌,其次是台灣民眾黨的台中市議員參選人江和樹、台北市議員參選人楊寶楨。

六都市議員參選新人臉書影響力前十名。時間:6月13日到6月19日,數據來源:QSearch。中天新聞數據中心彙整。(照片截圖自臉書粉專)

在國民黨的六都市議員參選新人中,最近一周(6月13日到6月19日)內,臉書粉專影響力前三名依序是呂家愷、楊植斗、許采蓁;民進黨是黃瓊慧、卓冠廷、陳乃瑜;台灣民眾黨是江和樹、楊寶楨、黃瀞瑩;台灣基進是李雨蓁、陳子瑜、張博洋。

【更多中天快點TV報導】
高雄戰將確定?她鬆口「全力以赴」槓陳其邁 竹市恐陷三腳督大亂鬥
陳時中民調「2族群崩跌」!徐巧芯分析北市長選戰:影響最大
拚連任?佈局2024?侯友宜一句話引遐想…是否再戰新北他這樣回

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門