拉加德:歐元區經濟面臨更大不確定性

  新華社布魯塞爾6月20日電(記者康逸)歐洲央行行長拉加德20日表示,當前歐元區經濟活動受到能源成本高企、貿易條件惡化以及居民可支配收入受到高通脹影響等諸多不利因素影響,面臨更大不確定性。

  拉加德當天在出席歐洲議會聽證會時說,受烏克蘭危機影響,歐洲面臨的經濟和地緣政治格局發生了巨大變化,高通脹問題也對歐洲央行貨幣政策產生影響。歐洲央行預計,2022年歐元區經濟將增長2.8%,2023年和2024年均將增長2.1%。如果出現能源供應嚴重中斷、價格進一步飆升的情況,預計2022年歐元區經濟將僅增長1.3%,2023年將萎縮1.7%。

  拉加德說,隨著歐元區經濟重新開放、需求尤其是服務業需求復甦,供應瓶頸持續,各行業價格普漲,通脹水平不斷上升。今年5月,歐元區通脹率按年率計算達8.1%。預計2022年歐元區通脹率將達6.8%,2023年和2024年將分別達到3.5%和2.1%。

  拉加德表示,鑒於當前的通脹環境,歐洲央行決定進一步採取措施,使貨幣政策正常化,並將根據最新數據及對通脹中期發展的評估決定調整速度。

  為應對通脹,歐洲央行本月9日宣布,計劃7月加息25個基點,並從7月1日起停止凈資產購買。市場普遍擔憂,隨著歐洲央行結束購債計劃,歐元區國家融資成本將大幅攀升,金融分化將加劇,債務危機風險上升。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門