「網紅」涼水河成兒童公共泳池!不幹凈,更不安全!

近期,北京迎來夏日高溫天氣。在剛剛過去的這個周末,涼水河多處河段成為周圍居民的親水樂園,尤其是位於南二環右安門附近的「網紅」河段,成為孩子們的「公共游泳池」, 不少孩子直接下水游泳玩樂。涼水河水質適宜游泳玩水嗎?看似平緩的涼水河真的安全嗎?北京日報(ID:Beijing_Daily)記者採訪了相關部門和專業人士。

涼水河裡「下餃子」

6月19日,北京最高氣溫34度。下午4點半左右,記者來到丰台區玉林南路一側的涼水河,還未靠近,孩子的嬉鬧聲就已傳來——河岸邊、步汀石階橋上、河水裡,六七十名大人小孩,捉魚摸蝦,游泳打水仗,玩得不亦樂乎。

步汀上下游的水深約半米左右,較深處可到成年人的大腿。有的孩子裝備齊全,穿著泳衣下水,有的孩子顧不了那麼多,穿著短褲短袖就在水中撲騰起來。有的家長在水裡看護,還不忘掏出手機給孩子拍照,有的家長則在岸邊座椅遠處觀察,趁機也放鬆一下自己,還有的家長牽著孩子在河中遊走。

據記者了解,這處河水是5月份在社交網站火起來的一處「網紅地」。因河水漫過長滿青苔的步汀,人可以踩上石階橋拍照,在濾鏡的加持下,吸引了不少人前來打卡,還有網友分享了自己在河中冰鎮西瓜的照片。

如今,河水水位下降,石階橋露出水面,成了附近居民消夏的去處。從南二環沿河岸順流而下,幾乎每處步汀處都或多或少聚集了釣魚玩水的居民。

水質不適合游泳

在社交網站上,有的網友吐槽自己被濾鏡光環所騙,現實的環境並非如網圖那麼精緻,有的網友提醒疫情期間聚集可能帶來病毒傳播風險,而更多的網友則提出對水質的擔憂: 「很多年前,那就是一條臭水溝」「河水都是中水,談不上乾淨」「不提倡大家玩水釣魚,更不能摘了葉子回家包粽子」……也有網友反駁說,涼水河治理後很乾凈了。

涼水河現在的水質到底如何?適合下水游泳嗎?涼水河管理處一名工作人員明確向記者表示,「涼水河非自然水源河流,河水為中水,不建議市民下河游泳。」

這名工作人解釋道,雖然這些年涼水河經過治理早已不是臭水溝,已變成水清河美的生態濱河景觀,初排水質可達Ⅲ類,但整條涼水河有300多個排水口,在下完雨或者不可控的因素下,有的河段水質會受到污染。

「根據河湖管理的相關規定,涼水河是禁止游泳的。 」這名工作人員提醒,違反規定擅自下河游泳十分危險,不管是出於衛生還是安全考慮,希望市民不要在涼水河野泳。

別輕視任何野外水域

在涼水河沿岸,隔一段距離就有會有「水深危險、請勿游泳」的警示立牌。記者查詢公開資料發現,看似平靜的涼水河也發生過多起未成年人溺水事件。

2012年,一名10歲男孩在沒有家長看管的情況下,獨自下河游泳不幸溺亡。2015年,一對小學生姐弟疑似在河邊行走時不慎落水身亡。2019年,一名15歲的少年在河邊釣魚時不慎落水,雖然岸邊其他人及時發現下河營救,男孩還是失去了生命。

為何看似平緩且不深的河段也會造成人員溺亡的嚴重後果?記者採訪了有著豐富水域救援經驗的房山藍天救援隊隊長陳海軍。「野外的河有很多不確定因素,水面平靜,其實水下情況非常複雜,不僅有淤泥水草,還有生活、建築垃圾等雜物, 最危險是有『鍋底坑』的地方,稍有不慎就會滑入發生危險。 」陳海軍說。

很多時候是家長帶著孩子玩水,但父母看著就一定安全嗎?陳海軍強調,真正的安全是家長不帶著孩子去野外玩水!

「最危險的情況是家長在岸邊,孩子在河裡跟同伴玩。」 陳海軍說,時間久了,有的家長要麼和其他家長聊起天,要麼抓起手機看兩眼。還有的家長要麼直接帶著孩子去河裡釣魚摸蝦,要麼跟在孩子後面但距離過遠,「根據我們的救援經驗,以上四種情況下都曾發生過悲劇,危險往往就在家長疏忽的一瞬間發生。 」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門