甘肅職業教育:專業深植產業 校地「同頻共振」聚才拓崗

中新網蘭州6月21日電 (記者 劉玉桃)文物修復師、唐卡藝人、石化技師、冶金達人……正值畢業季,「身懷絕技」的甘肅各職業院校畢業生遊走在各招聘單位之間,挑選心儀單位。在蘭州職業技術學院非遺學院招聘會上,記者走訪發現,除了薪資高、環境好,「離家近」也成為畢業生挑選工作的重要因素。

  作為非遺大省的甘肅,從事非遺保護的一線工作人員部分不具備系統的專業學科基礎,加之非遺的傳播展示、傳承人研培以及與旅遊文化產業融合、數字化保護等,都需要非遺專業人才「護航」,促就該校非遺學院畢業生與用人單位的「雙向奔赴」。

圖為蘭州職業技術學院非遺學院學生製作琺琅掐絲畫。(資料圖) 九美旦增 攝

  隨著職業教育改革,近年來,甘肅職業院校人才培養聚焦區域發展需要,緊扣石油化工、煤化工產業、蘭州新區精細化工產業園區、非遺保護等人才需求,將產教融合、校企合作的理念貫穿人才培養全過程,提高人才培養與行業產業契合度,也為打造「技能甘肅」提供有力人才支撐。

  據了解,近年來蘭州資源環境職業技術大學圍繞甘肅省支柱產業、戰略性新興產業和重大民生領域布局,學校重點專業、特色專業涵蓋了甘肅省十大生態產業中的8個產業,該校50%左右的畢業生在甘肅省內就業,成為服務甘肅省綠色產業發展和區域經濟發展的高素質技術技能人才供給基地。

  據教育部發佈數據顯示,10年來,中職就業率(含升學)持續在96%以上,高職在91%以上,尤其在現代製造業、戰略性新興產業和現代服務業等領域,一線新增從業人員70%以上來自職業院校畢業生。有些學生甚至從進校門那一刻起,就已經被企業預訂,在高就業率刷屏的背後,也要關注學生是否實現高質量就業。

圖為蘭州資源環境職業技術大學學生實習。(資料圖) 蘭州資源環境職業技術大學供圖

  為提高就業質量,讓學生不僅「能就業」,還要「就好業」,甘肅各職業院校探索創新就業模式,其中最大特點就是深化產教融合,形成了校企命運共同體。如蘭州石化職業技術大學與中石油、中石化、中海油等200多家規模以上企業簽訂校企合作協議,在人才培養、技術創新、社會服務、就業創業、文化傳承等方面開展深度合作,共同建了12個產業學院,提高人才培養與行業產業契合度。

  「三百六十行,行行出狀元」,隨著職業教育改革,新職教法提出普通教育和職業教育協調發展,從多個層面將職業教育提到了和普通教育同等的地位,職業教育不僅從法律層面上與普通教育「平起平坐」,學歷方面也有了本科設置。

  去年,甘肅兩所高職院校升本,部分專業從源頭上改變以往生源質量較低的情況,同時一定程度彌補職校生技能強、學歷低的缺點。當然,要徹底改變人們對職業教育的刻板印象,還需多方努力,讓職校學生真正在升學、就業、職業發展等方面,與同層次普通學校學生享有平等機會,提高職業教育吸引力,職業教育發展才能「更上一層樓」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門