徐旭東:打通膨全靠貨幣政策很辛苦

▲遠東集團董事長、也是遠東銀行副董事長徐旭東今(21)日出席遠銀股東會,也談到美台央行升息的看法。(圖/記者顏真真攝)
▲遠東集團董事長、也是遠東銀行副董事長徐旭東今(21)日出席遠銀股東會,也談到美台央行升息的看法。(圖/記者顏真真攝)

為抑制高通膨,美國聯準會(Fed)6月一口氣升息3碼,台灣央行也有升息,但僅升半碼, 外界質疑台灣央行升息幅度會不會太少?對此,遠東集團董事長、也是遠東銀行副董事長徐旭東今(21)日在遠銀股東會後表示,不能這樣比,美國通膨實在太高,但打擊通膨全部靠金融政策會很辛苦,貨幣政策不夠快、不夠有效,應該要貨幣政策與財政政策結合,政府要對每樣事看得有遠見一點。

遠銀今日舉行股東常會,由董事長侯金英主持,副董事長徐旭東在會中也強調,遠銀將強化與關係企業合作,像是跟遠東百貨跨業合作,甚至是生產機構的延伸,藉此推進海外跨境業務,並傳達深耕數位金融佈局之階段成果,並以永續治理領航、追求長期穩健增長目標的營運計畫。

不過,對於下半年景氣,徐旭東表示,兩個禮拜前跟現在又不一樣,但還是樂觀看待,當然,悲觀的事情也有,因為這段時候中國大陸經濟成長率數字沒有維持本來有的5%、6%,主要受到零售業購買力下滑,但中國大陸也很努力,並推出營建、房地產政策來刺激經濟,在某情況下是很有效的,只要中國大陸決定一個方向要拚命就會拚命,因此應該有一點樂觀性,不然整個全球經濟也會受影響。

對於美國這次升息3碼,台灣只升息半碼會不會太少?徐旭東說,你不能這樣講,這是看各國通膨情況,美國通膨率超過8%是比較高,所以要很重的打一下,其實,美國聯準會很少有這樣的升幅,這次這樣的作法真的是通膨太高,一定要想辦法讓它降下來,但打擊通膨全部靠貨幣政策是很辛苦,要貨幣政策與財政政策合併使用。

對於市場預期央行還會再升息,會不會擔心通膨越打越高?遠銀總經理周添財則表示,台灣通膨率相對不高,主要是因進口物價的關係,但他相信央行會採取適當政策,當然,升息另外也是控制房價,房價下來,通膨也會受控制,而央行升息半碼同時,也調升存款準備率1碼,他認為,存款準備率會有間接打房效果,銀行貸放會更謹慎。

至於外界擔心新台幣貶值會讓通膨更難解,進一步影響消費?徐旭東說,零售業應該有受到一些打擊,中小企業也有,加上入境旅客也變少,但他覺得台灣仍了不起,消費者口袋還是有錢,要花的還是會花,台灣某角度來講消費力有下來,但沒到這程度,會不會再下去,要看疫情及油價,但很難一口氣解決,只是現在剛要開放出國觀光,很多人已準備好出國的錢,只是還沒花出去。

另外,對於國內金融併購再起,遠銀今日股東會也通過私募增資百億元,外界也關注遠銀是否也有併購計畫?徐旭東強調一直都有,也有很多人來找,尤其是國外銀行,希望有台灣的銀行可以協助他們,但要合併很簡單,實際上也有很多問題要思考。周添財也談到,「我們也希望有併購機會,也是想去併購,但併購沒那麼簡單」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門