首批REITs解禁:流通份額規模擴大一倍 早盤表現平穩

21世紀經濟報導記者 葉麥穗 廣州報導 首批基礎設施REITs今日解禁。 據悉本次9隻公募REITs共計解禁21.92億份,佔9只公募REITs總規模的32%。解禁後,流通份額將大增107%,面對巨大的解禁份額,今日早盤REITs表現得相對堅挺,並沒有出現集體走低,截至10點30分,平安廣州廣河REIT、中金普洛斯REIT、東吳蘇園產業REIT翻紅,溢價率較高的富國首創水務REIT早上表現較弱,早盤下跌超過1%,也是目前唯一跌幅超過1%的REIT。

據華泰證券統計,九隻公募REITs此次解禁份額佔總份額的平均比例 33.9%,超過目前流通份額佔總份額的平均比例32.4%。

德邦證券分析師吳開達統計表示,今年一季度REITs底層資產營收增長普遍放緩,富國首創水務REIT增速最低,一季度環比增速-45.78%。凈利潤一季度表現相對穩健,除博時蛇口產園REIT和華安張江光大REIT外,均呈現環比正增長,中航首鋼綠能REIT凈利潤由負轉正,一季度環比增速138.98%,富國首創水務REIT增速最大,一季度環比增速408.63%。

中信證券的研報判斷,解禁後,個人投資者的流通份額佔比將被稀釋,而機構投資者的流通份額佔比將顯著提高,整體市場的溢價風險或有所降低,且更為機構主導。中國公募REITs項目的波動性與其流通份額的持有人結構具有一定相關性。其中,個人投資者份額佔比較高的項目,其波動性也相對較高,儘管解禁後各項目的個人投資者流通份額佔比均有不同程度下行,但根據我們測算,生態環保類的兩單REITs的個人投資者流通份額佔比 依然將位於30%以上,預計解禁後其二級市場價格的波動性或仍較其他項目偏高。

中信證券認為,首批公募REITs解禁後或重新迎來配置機會。今年三月以來,公募REITs與股票的相關聯動性有所增強。當前,股票資產漸入佳境,但REITs受制於臨近的解禁賣壓以及疫情對REITs現金流的直接影響,此次REITs的反彈速度或慢於股票。雖然公募REITs即將面臨一定賣壓,或對公募REITs市場的底部反彈形成一定抑製作用,但REITs份額解禁的實際影響或較為有限。待首批公募REITs的解禁賣壓釋放後,公募REITs或重新迎來在二級市場的配置機會。建議投資者同時關注後續新上優質項目的發行配售機會以及二級市場的底部配置機會。

(作者:葉麥穗 編輯:曾芳)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門