教育部持續穩健推動108課綱各項配套措施

教育部持續穩健推動108課綱各項配套措施

回應媒體報導「課綱3年遭遇困境」,教育部表示,首先感謝全國教師共同投入推動108課綱,對於教育的改革與改變,將持續在師資、增能、考招制度推動配套及精進措施,並對外回應教育部現已採行機制。

 

為了補足學校推動108課綱所需教師人力,協助學校適度達成專長授課所需人力,教育部已修正「國民小學與國民中學班級編制及教職員員額編制準則」規定,自107學年度起,國中教師員額由每班2人提高到2.2人,每9班得增置1人,全校未達9班者,得另增置教師1人。偏遠地區國小及國中全校學生人數達31人以上者,其全校教師員額編制,按教師授課節數滿足學生學習節數定之。

 

另外,教育部同步於107年8月調降國立高級中等學校教師每週基本教學節數;並自109學年度起已爭取1,400多位教師員額,依學校實際需求逐年核給,將於112學年度起,依「高級中等學校組織設置及員額編制標準」規定足額核給教師員額,並鼓勵各校依據實際需求積極彈性進用所需教師人力。

 

為了配合108課綱實施,自108學年度起,各項行政減量措施持續進行,配合協助學校改善人力配置,教育部自108年至111年度補助公立高級中等學校194校,共202位編制外行政人力,全面協助學校改善工作環境,降低教師備課及行政負擔,使教師有更多時間進行課程設計及共同備課。

 

針對新增領域所需師資,教育部除了規劃辦理第二專長學分班及增能學分班外,更透過各課程及教學推動系統,包括高中職均優質化輔助方案、學群科中心及精進教學計畫等,就素養導向課程之設計、教學及評量,持續辦理教師增能研習,提升教師專業知能。

 

教育部自106年起,已訂定「優化實作環境」、「充實一般科目教學設備」、「充實學生自主學習空間及設施」等補助規定,據以逐年補助學校活化課室空間、優化技高實習工場環境,並充實或汰換所需一般科目及專業群科設施、設備;並善用前瞻基礎建設經費,補助國中建置生活科技教室、國中小資訊科技教室、國中小自造教育與科技中心、高中職改善校園網路設施及頻寬、更新科技領域專科教室的資訊應用環境設備等。

 

高級中等學校學生學習歷程檔案的建置,使學生逐步釐清生涯定向,也讓大學招生更加重視學生的課程學習與校內表現。教育部已持續透過專業輔導團隊,輔導幫助教師於課程教學設計中,引導學生逐步完成課堂作業,透過定期與長時間的紀錄學習歷程檔案,減輕學生在高三時整理備審資料的負擔,也可讓學生在每學期上傳與準備學習歷程檔案的過程中,提早探索自己生涯志趣的方向。

 

大學招生委員會聯合會及技專校院招生策略委員會均已建置網站,提供各界查詢大學校院招生參採高中學習歷程資料的資訊,作為高中學生適性選修課程參考。此外,大學招生委員會聯合會已公布個人申請入學備審資料「三重二不」的審查參考原則,包含:1.重視學生基本素養所展現的核心能力。2.重視學生在校內的學習活動。3.重視資料真實性及學生自主準備。4.不是學系所列的所有項次都要具備,大學重視多面向的參採。5.不是以量取勝,大學重視學生學習過程的反思,可供學生參酌。

 

大學校系在考試分發管道中,已選擇將學測及分科測驗的考科搭配使用,故學測與分科測驗的考科以不重複為原則;而將分科測驗的考科減少,讓學生在有限的學習時間不要被考科綁住,進而能多元學習,活化加深加廣適性選修的科目,符應108課綱加深加廣選修銜接大學生涯進路與校系選擇,並引導大學校系選才更聚焦於銜接校系的專業領域,使人才培育不受限於入學考科成績。

 

招聯會基於大學選才需求,已完備程序並議定114學年度起分科測驗納入數學乙考科,審酌過往涉及增加考科皆為入學前3年前公告,且不影響已入學高中生權益,教育部尊重招聯會研商結果,但會請招聯會做好宣導,以利高中端進行課程規劃與輔導選課,同時要充分讓大學校系正確認識各考科內涵,依招生需求審慎選擇。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門