文化部長李永得參訪法國參議院 交流互動暢談臺灣議題

法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)與駐法代表吳志中(左1)、文化部長李永得(右2)及立法委員邱議瑩(右1)合影於媒體採訪廳 (文化部提供)
法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)親自向文化部長李永得(右)導覽參議院 (文化部提供)
文化部長李永得(右)贈送法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)《光─臺灣文化的啟蒙與自覺》展覽手冊、臺灣茶園東方美人茶 (文化部提供)
法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)特別請文化部長李永得體驗雨果(Victor Hugo)當年擔任參議員的席位 (文化部提供)
法國參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)與文化部長李永得(右1)、駐法代表吳志中(左2)、立法委員邱議瑩(右2)會談 (文化部提供)

文化部長李永得6月20日在駐法國代表吳志中的安排下,率團參訪法國參議院,由參議院友臺小組主席李察(Alain Richard)熱情接待,暢談臺灣議題,並親自導覽參議院。雙方就臺法間文化交流、高等教育、學術研究、疫情及國際形勢等議題,進行充分討論及意見交流。李察表示,自己作為參議院友臺小組成員,一定會聆聽臺灣的心聲並予以盡力協助。李永得部長則期待2024年巴黎奧運,能有機會將臺灣的藝術創作帶至法國,並與法國有共製共創的可能性。

 

對於臺灣國際形勢李察也表達關心,他提到,在面對全球化轉型的此刻,各國開始意識到,在經濟上過度倚賴安全與穩定性都不值得信賴的國家,將存在極高風險,「臺灣必將以優異的整體表現,擴大對國際的影響力,並進而帶動全球經濟的發展」。

 

對此,李永得部長回應,COVID-19及俄羅斯侵略烏克蘭的事件後,改變了國際政治的驅動力,世界各國紛紛以「社會價值」作為優先的考量,也因此特別關注臺灣處境。在面對中國霸權的威脅,臺灣除了提升更高的警覺及準備;面對中國的資訊戰,臺灣也已發展一套防衛機制,期盼國際上所有自由民主國家共同團結支持,臺灣也一定會更堅定的站在自由民主的陣營。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門