營養師親授BLW法則!讓寶貝從副食品起 學會自己進食


【NOW健康 陳郁茹/整理報導】嬰兒在成長的階段,生活起居總是需要家長特別照顧!在飲食上,許多父母會煩惱該如何讓孩子吃下副食品、吃飯不挑食等問題,為了讓寶寶學會動手吃飯,自我控制飲食,與家人一同快樂用餐,由2位營養師陳譯庭、蘇妍臣所著《寶寶自己吃-BLW寶寶主導式離乳法全攻略》書中就特別教導家長如何成功實行「BLW」,讓孩子從小樂於進食。


孩子不愛吃粥! 家長可選擇實行BLW


孩子在進入副食品時期,許多父母喜歡準備粥來餵食,但發現有些寶寶根本不愛吃,這樣該如何克服?這時家長可以考慮採用「BLW」,其全名為Baby Led Weaning,中文翻譯為「寶寶主導式離乳法」,當寶寶開始添加副食品時,直接跳過由照顧者餵食食物泥或稀飯,從吃第一口副食品時就由孩子自己進食。關於BLW,主要有3大核心理念。


▸1.讓寶寶自己動手吃:由孩子自己動手拿食物放進嘴巴,讓他決定要不要吃照顧者所提供的食物。


▸2.讓寶寶跟家人一同用餐:親子共食好處多,讓孩子有機會模仿大人的飲食方式,促進親子關係,這樣照顧者也可進食,不需要特別花時間餵食。


▸3.回應式進食:尊重寶寶的決定,讓孩子自行決定飲食的量,家長不哄騙或利用其他方式要小孩吃完食物。


執行BLW提早讓孩子獨立吃飯 減輕照顧者負擔


家長實行BLW有那些好處呢?根據2017年發表的Baby-Led Introduction to SolidS(BLISS)隨機對照研究發現,採用BLW的寶寶在1歲時較不會有挑食問題,大多數的寶寶都願意嘗試各式各樣的食物,味蕾可塑性較高,家長可利用此時,強化寶寶對食物的接受度。


寶寶自行動手飲食,可增加孩子自信與獨立性,讓自己發現有能力做到拿食物、咀嚼食物跟吃下食物動作,克服作嘔反應,也能藉此訓練手部動作及咀嚼能力,改善寶寶口腔敏感問題,增強頜骨的力量與穩定性,學會良好控制食慾,與食物發展健康關係,不會造成過度進食狀況,進而減少肥胖的風險。


另一方面,家長在準備食物時可以一次弄好,不用再額外煮稀飯或食物泥,簡單且節省餐費,外出用餐時也更加輕鬆,多數餐廳都可以找到孩子要吃的食物,且便利商店也有販售地瓜、香蕉,可以讓孩子自行飲食,大大減少了照顧者的壓力。


寶寶學吃飯環境很髒亂!家長可準備這些東西


所有的孩子在成長階段都需要練習自己吃飯,家長在執行BLW時,一定會遇到寶寶壓碎食物、丟食物或不小心掉在地上等狀況,但這過程是短暫的,待孩子進食能力進步,漸漸地也不會再弄得髒亂了。


家長在執行BLW時,可以選擇讓孩子使用合適的餐椅、地墊、圍兜、餐盤、沾匙或湯匙,可以讓照顧者節省許多餐後清理的時間,且出門用餐時也會比較輕鬆,讓親子可以共享外食美好時光。


有些父母在執行BLW初期,看到孩子食量少會很擔心,但其實這是正常狀況,寶寶會花比較多的時間探索食物、摸食物、舔食物、聞食物及玩食物,這都是學習的過程,純粹是每個孩子都有自己發展的步調。(文字提供/《寶寶自己吃-BLW寶寶主導式離乳法全攻略》柏樂出版)


更多NOW健康報導
▸火燒心、胃灼熱、乾咳 這些胃食道逆流警訊你也有嗎?
▸「夏至」養生宜「養心」 中醫建議養生茶飲護心增免疫


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門