新北市推師生登山安全宣導影片 安心登山好好玩

新北市推師生登山安全宣導影片 安心登山好好玩
新北市推師生登山安全宣導影片 安心登山好好玩

新北市今天(21日)舉辦「登山安全宣導影片」首映會,由烏來國中小戶外冒險社學生表演登山安全行動劇「做伙來爬山」,帶出登山安全知識重要性並提醒注意事項,提供新北市340所高中職以下學校,從事戶外登山教育活動行前指引,確保師生安全。

 

行政院在108年提出開放山林政策,新北市秉持「向山致敬」精神,重視登山及山野教育,並拍攝活動行前指引影片,教育局長張明文表示,這兩年因疫情關係,國內爬山人次大增,在登山熱潮下,足夠的登山安全知識是必備的素養,期待透過這部宣導影片特別呼籲,在登山過程一定要記好STOP的口訣,提升親師生的登山安全意識,讓親師生在暑假候不管是從事登山活動或是水域活動,都要「零事故」,健康平安的度過暑假。

 

今天活動特別邀請榮獲體育署110年優質登山教育-山野推手金推獎的烏來國中小師生演示行動劇,擔任行動劇要角烏來國中小七年級白培誼同學分享自身經驗,最近正接受訓練要前往玉山前峰,覺得山野的訓練跟自己泰雅族文化非常貼近,很開心可以回到山林,這次可以參加登山安全的行動劇,覺得非常榮幸可以幫忙,讓更多人喜歡進入山林裡面。

 

昌平國小六年級方宥恩同學也分享,自己擁有四年爬山的經歷,有了這部宣導影片,如果以後在山上遇到緊急事故,就可以從容不迫的解決問題,影片的內容包含「Stop」停下腳步、保留體力,「Think」回想狀況、設置記號,「Observe」觀察環境、分配資源,最後則是「Plan」擬訂計畫、等待救援,能善用這些原則,就可以在危機時刻保護自己。

 

教育局表示,「安全」是戶外活動首要之物,事前準備不可少,會持續配合中央鼓勵學校申辦山野教育推廣計畫外,每年定期辦理戶外風險管理教師增能研習,培訓專業教師帶領學生從事戶外活動課程,提醒出發前要評估天氣狀況、了解自身健康及確認裝備是否完善,以及登山時的注意事項,期待師生擁有充足登山安全知識,讓每一次的戶外活動更有保障。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門