全球兒童、青少年過重比超過18.4%!WHO建議各國應控管食品行銷廣告

全球兒童、青少年過重比超過18.4%!WHO建議各國應控管食品行銷廣告
▲全球兒童、青少年過重比超過18.4%!WHO建議各國應控管食品行銷廣告

撰文=編輯部

肥胖是現代文明病,影響現代人的身心健康,兒童肥胖、過重的問題也成為全球公共衛生議題。

2022年5月22日,世界衛生組織(World Health Organization, 簡稱WHO)在瑞士日內瓦召開第75屆世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA),呼籲各國政府有責任提出相關政策,不要讓食品行銷手段接觸、影響到兒童,讓兒童養成不良的飲食習慣。

兒童、青少年肥胖比持續攀升,「食品行銷手段」竟是罪魁禍首?

根據WHO統計,2021年全球有超過40%人(22億人)過重或肥胖。其中兒童過重、肥胖的比例也越來越高了,長期關注貧窮、疾病、飢餓、氣候變化等全球議題的科學數據網站Our World in Data指出,2020年5歲以下兒童過重、肥胖的比例為5.7%,是1990年的1.21倍;而2016年過重、肥胖的5至19歲的兒童、青少年比例高達18.4%,是1975年的4.28倍!可以清楚看出兒童和青少年的肥胖比例不斷在攀升。

造成肥胖的一大原因,當然跟「飲食」有關,我們都知道吃太多含有大量飽和脂肪、反式脂肪、糖、鹽和過度加工的食物會讓我們變胖,但為什麼還是一直想吃?「食品行銷策略」或許該負點責任!媒體資訊爆炸的現在,看著大口咬下脆皮多汁的炸雞,再喝一大口又甜又充滿氣泡的可樂廣告,再怎麼告訴自己要少吃垃圾食物,難免還是會被這些行銷手段撩得心癢癢。

身為成人的我們都是如此,更何況是還在學習擇食階段的兒童?WHO表示,這些食品行銷策略,都會影響兒童對食品的喜好度,進而影響兒童想買、想吃什麼樣的食物,也就是說,長期耳濡目染接觸到高鹽、高糖等過度加工食品的廣告,就會讓孩子下意識選擇這些食物,這正是讓兒童肥胖比越來越高的一大原因,也不斷有研究證實食品行銷手段可能會對所有年齡層的兒童造成不利的影響。

不再袖手旁觀!WHO建議控管食品行銷廣告 望消弭兒童肥胖問題

該怎麼改善胖小孩越來越多的問題?WHO在2022年5月22日召開的第75屆世界衛生大會時,希望各國政府能對於食品行銷廣告訂定相關控管政策,正視食品行銷手法對孩童健康帶來的影響,依照控管嚴格的程度分為3個層級:

1、消除遍及各年齡層孩童之一切形式與「富含飽和脂肪酸、反式脂肪、游離糖或鹽」有關的食品市場行銷手段:

讓孩童不要接觸到富含飽和脂肪酸、反式脂肪、游離糖、鹽的食品行銷廣告,減少孩童被這類型食物吸引的可能。

2、消除遍及各年齡層孩童之一切形式的食品市場行銷手段:

讓孩童除了富含飽和脂肪酸、反式脂肪、游離糖、鹽這類型的食品以外,也減少接觸到任何類型的食品行銷廣告,避免廣告的操作影響到孩童對食物的選擇。

3、消除遍及各年齡層孩童之一切形式的市場行銷手段:

進一步杜絕任何可能會影響孩童選擇食物的廣告操作。

教會兒童正確擇食觀念,政府責無旁貸

到2022年5月為止,全球已有60個國家已開始提出類似的政策,限制不讓這些食品市場行銷手段接觸、影響到兒童,其中有20個國家強制執行政策,另外有18個國家在學校強制執行政策。像是英國禁止在電視和廣播中向16歲以下孩童推銷高脂、高盬和高糖食物;每年人均喝世界上最多(163公升)含糖飲料的墨西哥開始禁止向兒童販賣含糖飲料和垃圾食品;美國也有部分企業參與了兒童飲食廣告計畫(CFBAI),承諾完全不對兒童進行任何行銷活動,並會向低於12歲的孩童推廣更健康的食物;台灣也於2016年實施《不適合兒童長期食用之食品廣告及促銷管理辦法》,對不適合兒童長期食用之食品廣告投放時間、內容及促銷手法進行規範。

雖然每種政策針對的食品種類範疇、對象都不太一樣,也有些政策是採自願式的,不強迫業者執行,但可以看出部分國家已經意識到保護兒童免受食品行銷手段影響是政府的責任,進而擬定相關政策、組成相關組織、監督實際進度,WHO也以這次世界衛生大會的議題討論呼籲各國政府,希望到了2025年,可以成功讓5歲以下兒童、青少年和成年人的肥胖比率不要再繼續攀升。

讓孩童學習正確的擇食觀念,才能讓孩童免受肥胖和因肥胖造成的疾病所苦。消弭會誤導孩童正確擇食觀念的食品行銷手段,再配合食育的推動,才能讓孩童從小就能吃得開心、吃得健康。

審稿編輯:林玉婷、李依文

延伸閱讀
台灣近3成小學生過胖!懂擇食還要會運動 台北市榮登全台健康營養模範生
小時候胖就是胖!英美為降低健保負擔 推動營養教育已25年
兒童肥胖率日增!聯合利華將自2023年起停止對16歲以下兒童投放食品飲料廣告

參考資料
WHO calls for comprehensive policy approach to protect children from harmful food marketing
第七十五屆世界衛生大會每日更新:2022年5月27日

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門