小孩服用「褪黑激素」過量導致中毒 專家示警:褪黑激素中毒沒有解藥!

示意圖/Unsplash

根據國外媒體《U.S.News》報導,近日有研究發現,兒童服用褪黑激素導致中毒案例有增加的趨勢,在新冠疫情期間甚至有爆增的情況。美國疾病管制暨預防中心(CDC)發表的研究指出,美國毒物控制中心在2021年,接獲超過5萬2千宗有關兒童服用古過量褪黑激素補充劑的報告,案例竟比10年前增加了6倍之多!基於有不少褪黑激素補充劑造形酷似小孩愛吃的軟糖,以致其中兒童不慎吞食罐中營養補充劑的案例更佔了多數。

示意圖/pexels

褪黑激素是幫助調控睡眠週期的激素,在台灣被歸類為「藥品」,但在美國卻屬於一般營養品,因此褪黑激素並不受美國食品藥物管理局(FDA)的監管,甚至可以在藥店販售,但也有研究人員發現,有些標示內容與瓶中的實際成分不符。近年來,褪黑激素已成為助眠保健品的新寵兒,美國民眾只要到藥局就能輕易買到,2016年至2020年間銷量成長達150%!

該項研究的領導作者之一萊拉克(Karima Lelak)推測,這個現象有可能是因疫情的關係,造成許多人都出現焦慮與睡眠問題,促使服藥者增加,再加上疫情期間的封鎖政策,導致孩童待在家中的時間過長,從而增加了孩童接觸家中藥品的機會。

萊拉克表示,父母可能認為退黑激素就像一般維他命補充劑,因而掉以輕心,平日在家中也將其隨意擺放。事實上,褪黑激素可能會對兒童造成危險,建議家長務必將其妥善存放於安全位置。

雖然有些人服用大量褪黑激素後,並無產生明顯的負面影響,但專家警告,過量服用褪黑激素導致中毒並沒有解藥。對於誤食的兒童,醫師也只能讓家長多加留意是否出現症狀,一旦發現呼吸緩慢或其他異常症狀,就要馬上送醫救治。

 

 

原文出自:《U.S.News》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門