怕染疫2年不敢進醫院 他「眼冒黑影」已是玻璃體出血

怕染疫2年不敢進醫院   他「眼冒黑影」已是玻璃體出血
▲怕染疫2年不敢進醫院 他「眼冒黑影」已是玻璃體出血

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情期間,身體有異狀,千萬不能怕上醫院!一名55歲男子,本身有糖尿病史,近來覺得視力模糊,眼睛突然有黑影出現,以為只是飛蚊症影響視力,至眼科檢查才發現,原來深怕染疫的他,竟自知有糖尿病視網膜病變卻長達2年不敢回診追蹤,結果病情已惡化成「增殖型糖尿病視網膜病變」,看到的飛蚊現象,其實是玻璃體出血。

原來該名男子早在2年前就因為糖尿病視網膜病變,曾接受雷射治療,後來自覺視力穩定,沒有不適症狀,儘管醫師囑咐要定期追蹤檢查,但疫情一來,就不敢回診。

書田診所眼科主任醫師顏敏芳表示,疫情期間常有患者擔心染疫不敢求診或延遲回診,導致眼部疾病症狀加重,甚至面臨失明危機。尤其,糖尿病視網膜病變是一種不可逆的病變,主要因為糖尿病會引起視網膜微細血管的阻塞及滲漏,造成視網膜缺血、缺氧、出血,而導致一連串的視網膜病變產生。

顏敏芳提醒,糖尿病視網膜病變初期為「基底型病變」,會產生視網膜出血,若無適當治療可能會發展成「增殖型病變」,此時視網膜有大片缺氧區,引發視神經盤及視網膜新生血管,玻璃體出血,牽引性視網膜剝離,嚴重時甚至會導致失明。因此,糖尿病患一旦察覺視力模糊,或眼前有黑影晃動狀況時,應即早尋求眼科醫師診治。

顏敏芳強調,由於糖尿病視網膜病變初期並無症狀,等到視力模糊才就醫,可能已有嚴重視網膜病變問題,除血糖控制外,建議定期視力檢查,及早發現及早治療。視網膜病變患者,更不要以為接受治療後,視力恢復穩定,就可以不用回診,定時至眼科門診追蹤檢查,才能避免視力惡化,降低視力喪失風險。

照片來源:書田診所提供

更多匯流新聞網報導:

國內首份抗體研究出爐! 染疫後不接打疫苗「保護效果」難持久

陳時中解隔快篩陽「不返工」 最壞示範?羅一鈞:企業不能用特例當通案

【文章轉載請註明出處】

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門