教你快速上手做3種面,請查收

夏至到了,這一天北半球的白晝時間全年最長,夏至過後,北半球白晝便會逐漸變短,即俗語所說的「吃過夏至面,一天短一線」。

夏至面,說的是中國一些地區在夏至這天有吃面的習俗,也叫入伏面。不同地區吃的面不同,今天就為大家推薦3種可以快速上手的做法,簡簡單單吃到一頓美味的夏至面。

麻醬麵

麻醬麵重點在麻醬,過完涼水的麵條澆上濃厚的芝麻醬,再來一些黃瓜絲、胡蘿蔔絲等,一碗麻醬麵,滿口芝麻香。

麻醬麵。  圖/大鵬dp/IC photo

做法:

1.準備黃瓜、胡蘿蔔、豆芽等菜作為菜碼,全部洗凈,豆芽焯熟,黃瓜、胡蘿蔔切絲備用;

2.直接購買成品麻醬,盛入碗中,加適量飲用水、鹽,沿一個方向打圈,拌勻;

3.蒜去皮搗成蒜泥,加入適量飲用水,少量生抽,拌勻;

4.準備一些花生,磨成花生碎;

5.鍋中燒水,水開下面,煮熟後撈出過涼水;

6.將面盛入碗中,加入調好的芝麻醬、蒜汁、菜碼、花生碎,依據口味決定是否需要加入香菜、白糖、辣椒油以及醋,調好後將面拌勻即可。

蔥油麵

蔥油麵乍一看,只有蔥和油,似乎沒什麼吸引力,可真的吃一口,又有誰能抵擋得了它的魅力呢。

蔥油麵。  圖/kenpqyp.dfic/IC photo

做法:

1. 準備小蔥,洗凈,蔥白和蔥葉分開放置,分別切段;

2. 取適量老抽、生抽倒入碗中,加白糖,依據口味放入適量食鹽,拌勻;

3. 鍋中加入食用油,放蔥白,小火炸至蔥白變軟,微微變色後加入蔥葉,待全部變色後撈出,千萬不可炸到過焦,否則容易變苦;

4. 關火,讓油鍋稍稍變涼後再開火,加入調好的料汁,小火煮沸後關火,盛出;

5. 麵條煮熟後撈出,澆上蔥油,拌勻即可。

西紅柿雞蛋拌面

如果問什麼面家喻戶曉又簡單易做,西紅柿雞蛋拌面必有一席之地。除了簡單易做,西紅柿雞蛋拌面的美還在於,不論你身處何地都能吃出「家裡」的味道。

西紅柿雞蛋拌面。  圖/Birdy314/IC photo

做法:

1. 雞蛋打散,西紅柿洗凈切小塊,蔥切碎;

2. 鍋中燒油,油熱倒入雞蛋,打碎,炒熟後盛出;

3. 鍋中再次倒油,油熱放入蔥花爆香,加入西紅柿煸炒,放少量生抽,翻炒均勻,加適量熱水,水開加入雞蛋和食鹽,待完全入味即可關火盛出。

4. 麵條煮熟撈出,將西紅柿雞蛋鹵澆在面上,拌勻即可;

5. 如果喜歡香菜,還可以加入一些香菜碎進行點綴。

新京報記者 張明璇

編輯 祝鳳嵐

校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門