試駕|全新BMW i3 打造電動時代駕駛者之車是否成功?

外觀|造型運動,寶馬基因隨處可見

      這款國產的全新BMWi3一眼看上去,寶馬基因十足。因為是純電車型,傳統的寶馬雙腎格柵改為封閉式,雖然加大但沒有BMW iX那麼誇張,比例協調;同樣傳統的「天使眼」大燈,則首次採取倒L型設計;前臉兩側下方新設置的空氣簾配合車身兩側的「鯊魚鰓」導流槽以及智能降阻隔柵,可以使前方氣流平穩疏導到車身兩側;整體而言,全新i3的前臉沒有採用圓滑的造型,整體線條曲線少折線多,凸顯此車的運動屬性。

     全新BMW i3車身側面乍看和燃油版3系非常相似,雖然車身略有加長,但整體造型流暢銳利,全新的封閉式條幅19英寸鋁合金輪轂+低滾阻輪胎可有效降低風阻與能耗,這輛全新BMW i3整車風阻係數低至0.24Cd。車身尺寸為4872/1846/1481(mm),軸距為2966mm。全新i3的車尾燈採用了立體的LED燈組,在燃油版排氣管位置的大開口倒梯形後擴散器,在符合空氣動力學之外也是為了增強車型的辨識度。

內飾|更偏向駕駛者的智能座艙

     坐進全新BMW i3的駕駛位,可以感到這是一輛對駕駛者非常友好的車型。首先說坐姿,對於熟悉寶馬3系的人來說,雖然純電版的i3車身高度和燃油版3系不同,但兩者坐姿曲線幾乎一致,無需調整和適應;其次是方向盤握感舒適,源於i3採用了更高級的寶馬M系方向盤,三幅條運動方向盤左側是駕駛輔助功能按鍵,右側是音量大小、電話、語音呼叫等常用按鍵,非常簡介明快。再有就是,這台全新BMWi3採用的一體式懸浮曲面屏,由14.9英寸的中央觸控顯示屏和12.3英寸的數字儀錶盤組成,以6°傾角向駕駛員微微傾斜,特別方便駕駛者觀察和使用。

    至於i3後排,得益於2966毫米的超長軸距,這輛全新BMW i3能給後排乘客帶來較為寬大舒適的後排空間,兩個主乘座位的頭部軟包頭枕,更是針對中國市場獨有的配置,頭頂上方的全景玻璃天窗配備電動遮陽簾。

      貝殼財經記者試駕過程中發現,這輛i3使用最新的BMW iDrive 8.0操作系統,搭載了很多本土化的車載數字產品,如微信車載版、騰訊小場景2.0、QQ音樂、喜馬拉雅等24個應用,覆蓋了多種日常出行場景,非常方便用戶使用。全新BMW i3可選裝17個總功率達到535W的哈曼卡頓音響喇叭,提供360°環繞立體聲,對於喜歡音樂、對音響效果要求高的車主來說,提供了更高的配置選擇。

駕控|i3的電動駕趣——純電車型能否開出燃油車的操控感覺?

      貝殼財經記者在一天的試駕過程中,體驗了封閉場地里的繞樁和場地漂移。燃油版的運動車型做出場地漂移並不出奇,但純電版的i3能輕鬆做出漂移動作就顯得不是很一般了。漂移特別考驗純電車型電機瞬間最大功率的持續爆發能力,以及對電機運轉的有效保護,所以純電車型能玩漂移的都表明其整車操控、電機功能及電控管理出色;寶馬要打造全新BMW i3運動型轎車的「人設」,採用電機後置的後驅模式,全車50:50的前後配重比,保證了車輛的操控性;同時配有前、後防傾桿,能有效保證車輛在高速駕駛時的穩定和可控性;搭載的前、後HRS液壓回彈減震器可以根據不同的車身姿態,提供不同的減震回彈力度,緩解車身受到的影響,加上全系標配的後軸自適應空氣懸架,能進一步保證車輛駕駛的平穩舒適。

     貝殼財經記者選擇的試駕線路是從順義到延慶,途經城市道路、高速公路和盤山公路。這輛全新BMW i3採用了第五代BMW eDrive電驅技術並配備勵磁同步電機,搭載後驅單電動機,最大功率210kW,最大扭矩400N·m,百公里加速6.2秒,續航里程可達526km(CLTC標準)。貝殼財經記者試駕後的體驗是,在操控上,全新BMW i3無論是在城市道路上的跟車行程,還是高速路上的加速超車,只要輕打方向或踩下加速踏板,車輛的響應速度和力度都非常直接和靈敏,既無燃油車的遲滯,又無其他純電車的突兀。

     在高速路駕駛時,這輛全新BMW i3配置的Pro版自動駕駛輔助系統操作簡單,只需輕按方向盤左側的按鍵,即可以車道最高限速跟隨前車,輕撥轉向燈,就能實現自動變換車道。這些功能在長途駕駛時,能大幅降低駕駛者的疲勞程度,非常人性化。

小結|寶馬旗下首款國產純電中型運動轎車,全新BMW i3交出怎樣的答卷?

       通過一天的試駕,新京報貝殼財經記者深度體驗了全新BMW i3。總體來說,這輛由寶馬在中國最新投產的里達工廠出品的中型電動轎車,是一輛特點鮮明、運動感十足的電動車型。寶馬有百年造車的積淀,專為中國市場打造了這款既有濃厚寶馬基因、又有純電運動性能的全新i3。雖然由於時間關係,這款新車的某些功能例如自動泊車入位、50米循跡倒車等我們並未能一一體驗,但基於品牌、性能、配置以及製造工藝和品質,售價34.99萬元的全新i3和市面上的競品相比,在這個細分市場還是有一定競爭實力的。

     那麼全新i3作為寶馬旗下的首款純電中型運動轎車,是否已經足夠完美?答案當然也是否定的。僅就我而言,外拉式的車門把手、非貫通式的後尾燈、反應略顯遲緩的語音呼叫,都是我感到的減分項。尤其是語音呼叫,大概有四秒左右的延遲,在高速行駛時這個缺點會特別放大——時速120公里時車輛幾乎以一秒30米的速度飛馳而過,語音呼叫後車輛行駛一百多米了才有回應,您說著急不?

    寶馬汽車今年在中國市場共有iX3、iX以及i4、i3和i7五款電動車型,已經初步形成一個電動車型的矩陣。未來寶馬還將投放哪些電動車型來實現其轉型電動化藍圖?讓我們拭目以待。

新京報貝殼財經記者 陳小兵

編輯 宋鈺婷

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門