獨家|康道志:消息面利空疊加美聯儲加息衝擊 黑色系出現大幅下跌

  新浪期貨近期開啟了一檔「期貨大咖聊大宗「的期貨專家連麥活動,定期邀請期貨私募基金經理、相關品種現貨業內專家、期貨公司分析師等,分享自己的人生故事與行情看法。

  2022年6月20日,」期貨大咖聊大宗「迎來了第一位連麥嘉賓,道智投資董事長康道志先生,康道志在連麥中表示,受美聯儲加息影響,黑色系近期出現了明顯的下跌。

  以下為實錄:

  主持人:黑色系近期為何跌得這麼凶,已經有報導,中國要組建一個統一的鐵礦石的採購聯盟。康總,中國組建統一的鐵礦石採購聯盟是不是對今天的鐵礦石和黑色系都有一定的影響?

  康道志:具體到某一個品種、某一個盤面,我是這麼理解的。因為本身我們是做長期量化交易的,從我們自身的交易模式上來說,我們是要交易40多個品種,也就是說是一個全品種的交易。為什麼採取全品種的方式呢?也是為了更大限度或者是最大限度地去對沖各個品種自身的風險和波動性。在這種情況下,我們交易的包括黑色、有色、農產品、能化等等。鐵礦石作為黑色序列中非常重要的品種,最近尤其是這幾天的跌勢是非常迅猛的。黑色系的波動率長期來看是明顯高於其它板塊的,這也是它的特性決定的。在這種情況下,疊加到當前美國加息箭在弦上,而且上周已經加了75個基點,未來可能還會加更多,這是一種預期,很多人預期可能會加到3個點以上。

  這種形勢下,也造成了黑色系有比較明顯的大跌,尤其是上周一直到今天,今天的跌幅實際上是擴大的一種局面。建立採購聯盟,從政府的層面上是希望保證關係到國計民生的品種有一個穩定性,這是政府的一個願望或者是要實現的目標。通過最近的態勢可以看到,非常明顯,從3月初開始,俄烏戰爭發生以後開始有一波非常凌厲的上漲,之後以原油為首的大宗商品經歷了一個漫長的大概三個月的寬幅震蕩期。這個寬幅震蕩代表了什麼?代表了多方和空方的交集。在這段時間,實際上多方和空方各自都有獲勝的CTA,為什麼?因為多方後面積聚的是俄烏戰爭供應的緊張,空方實際上是因為美國加息的預期。當然我們國家的疫情造成需求的減緩,也都是這方面的原因。所以,多方和空方是有一個過程。到現在實際上俄烏戰爭的影響力在逐步減弱,我們最開始以為俄烏戰爭是一個閃電戰,它變成了持久戰了,對整個世界經濟的影響是在減弱的,何況本身美國還是一個產油最大的國家,它還可以通過歐佩克,可以通過放開伊朗等國家石油供給的限制,可以調控原油的供給。

  在這種情況下,實際上美國加息所帶來的影響或者說帶來的權重會更大,造成了在最近尤其是上周美國加息75個基點,空方佔優,開始了比較明顯的一波下跌。鐵礦石作為黑色品種,下跌也是比較猛烈的。 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門