恩恩事件音檔曝光 蘇貞昌:人民希望知道真相、該給的資料就要給

針對恩恩事件部分關鍵的橫向聯繫音檔在媒體上曝光,外界直指全案最致命的關鍵在於地方衛生單位無法進線、耽誤就醫,新北市政府遭批評政策錯誤。對此,行政院長蘇貞昌今天(21日)表示,人民最希望知道的就是真相,他呼籲該給的資料就要給,該檢討的地方就要檢討,才能阻止憾事的發生,把防疫工作做到最好。

新北2歲男童恩恩染疫病逝,恩恩爸爸依據政府資訊公開法申請當事人報案紀錄、政府間橫向聯繫紀錄,但並未獲得新北消防局與衛生局、醫院之間的聯繫音檔。不過,關鍵的橫向聯繫音檔日前卻在媒體上曝光,外界直指全案最致命的關鍵在於消防人員遲遲無法進線聯繫上地方衛生人員而延誤就醫,新北市「確診者要衛生單位同意才能派救護車」的政策遭質疑錯誤,各界也將矛頭指向侯市府。

對此,行政院長蘇貞昌21日出席國家運動訓練中心新建大門啟用暨國家運動科學中心籌備處揭牌典禮時受訪表示,對於這件憾事的發生,人民最希望知道的就是真相,該給的資料就要給。蘇貞昌說:『(原音)恩恩爸爸所要求的,也就是把通聯紀錄讓他能夠了解,這81分鐘是怎麼回事。我們認為該給的資料就應該給,該檢討的地方就要檢討,才能阻止憾事的發生,把防疫工作做到最好。』

另外,黑心快篩試劑事件也持續延燒,衛福部食藥署核准大鑫資訊輸入富樂快篩EUA,但大鑫卻爆發以中國製劣質快篩混充美國富樂快篩進口,食藥署遭質疑審查不力,連日來有立委要求食藥署長吳秀梅下台。蘇貞昌對此則表示,快篩試劑是關係國人健康及防疫的精準度,廠商應該要依法進口經過准許、合法的試劑;但卻用未經許可的試劑來魚目混珠,這是違法的行為。蘇貞昌強調,政府會保護國人健康,以及維護商品的品質,一定會嚴查嚴辦、追究不法。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
恩恩關鍵81分鐘錄音檔曝光 民進黨籲侯友宜應向恩恩父母道歉
聽完橫向聯繫音檔 恩恩爸控衛生局官員冷血
未表明是否爭取連任 侯友宜:把握當下做事最重要

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門