肉毒桿菌不僅瘦臉 還可美肩去痠痛

肩膀兩側的「上斜方肌」太過發達,造成肩膀兩側腫得像小山丘一樣。 (亞大醫院提供)
肩膀兩側的「上斜方肌」太過發達,造成肩膀兩側腫得像小山丘一樣。 (亞大醫院提供)

現代人滑手機、打電腦時間長,肩膀兩側的「上斜方肌」太過發達導致腫大,不僅肩頸痠痛也影響美觀。醫師表示,透過注射肉毒桿菌可放鬆局部肌肉,不但緩解痠痛,還能找回「美人肩」。

30多歲護理師小美平時工作忙碌、壓力大,常不自覺地聳肩,加上搬重物、打電腦姿勢不良,導致肩膀肌肉越來越突出,身材瘦小卻虎背熊腰,試過瑜珈、矯正帶、按摩等方式改善,但都效果不彰。

整形外科醫師鄭旭棠表示,肩膀兩側的「上斜方肌」是由兩塊三角型扁平狀的肌肉,由頸部連接到肩膀,共同形成斜方型的四邊形,負責掌控舉手及聳肩的動作,若是此處肌肉過於發達,肩膀就會隆起,出現類似小山坡、虎背熊腰的樣態。

鄭旭棠指出,經評估後,將肉毒桿菌素注射在小美的斜方肌部位,讓局部肌肉放鬆、減少肌肉肥厚,不僅緩解長期的肩頸痠痛,也讓該處肌肉體積變小,肩線變得更修長柔和。他說:『(原音)她為了要找回美人肩,希望有一個直角肩,整形外科的部分就使用肉毒桿菌注射,局部在兩邊的斜方肌注射,注射之後就可以,第一個,讓病人的肌肉痠痛大大的緩解,而且可以讓肌肉萎縮,讓原本圓肩、突起的肌肉,讓他萎縮下去,那美人肩、直角肩就慢慢的形成、出現了。』

鄭旭棠表示,除了施打肉毒桿菌,後續也要矯正姿勢,盡量避免聳肩,同時加強訓練背肌,維持肩頸線條。他提醒民眾長時間低頭滑手機、在電腦前工作、習慣性聳肩,以及坐姿不正確等,久了都會使上斜方肌越來越發達,平時就要注意姿勢,也可透過運動來放鬆肩頸部。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門