江蘇、安徽謀建又一條跨省軌道交通,連接徐州與淮北、宿州

  澎湃新聞記者 袁傑

  江蘇徐州市、安徽淮北市結對合作交流會6月17日在徐州召開,雙方簽訂了包含推動徐州輕軌S4號線與淮北連通,共建徐淮產業合作園區(段園)等18個事項的合作協議。

  據安徽省發改委官網4月公佈的「安徽省推動長三角一體化發展2022年工作要點」,徐州-段園-蕭縣軌交S4號線是2022年的謀划項目,牽頭協調推進單位為淮北市政府。該項目東起徐州地鐵一號線西端的路窩站,向西經淮北市杜集區段園鎮至宿州市蕭縣火車站,新設站點5座,長約16.8千米,均為地上線。

  由此,徐州S4號線將成為國內又一條跨省軌道交通,連接兩省三市。此前,上海地鐵11號線已連接江蘇崑山花橋,是國內首條跨省軌交;南京和安徽滁州間的寧滁城際正在建設中,連接南京和安徽馬鞍山市的寧馬城際也已開展前期工作。

  同時,S4號線也將成為江蘇徐州和安徽淮北、宿州一體化發展,助力淮北、宿州融入徐州都市圈的紐帶。蘇魯豫皖四省交界的徐州市,西與安徽淮北、宿州接壤:徐州主城區西側和宿州蕭縣大面積接壤,兩地交界處還「嵌」著淮北市杜集區段園鎮。

  據「淮北發佈」,17日的合作交流會上,淮北市委書記、市長覃衛國把兩市比作「親兄弟」「一家人」。《徐州日報》18日的報導稱,履新市委書記半個多月,淮北市委書記、市長覃衛國便率黨政代表團到徐州對接合作,再次表明淮北融入徐州都市圈的決心和信心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門