新京報評論:又現社會面病例,居家辦公不等於「防疫撒把」

  原標題:又現社會面病例,居家辦公不等於「防疫撒把」 | 新京報快評

  在社會面逐步恢復正常生產生活秩序的情況下,仍需時刻樹牢防疫意識,扛起防疫責任,如此才能守護好這份如常的城市煙火氣。

▲6月20日,昌平區北七家鎮北七家建材批發市場暫停營業。新京報記者 殷楠 攝

  文 | 遲道華

  6月20日,北京市第371場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會通報,6月19日0時至24時,新增本土新冠肺炎病毒感染者5例,其中,社會篩查人員一例。

  截至目前,該感染者(2339)已引發5名續發感染者,均在同一小區,其所在小區——昌平區小湯山鎮大湯山村雙興苑小區也因此由低風險地區升級為中風險地區,昌平區北七家鎮北七家建材批發市場成為新增風險點位,暫停營業。

  當前,北京天堂超市酒吧聚集性疫情傳播鏈條已基本阻斷,形勢持續向好,進入收尾階段。在此關鍵時期,又見社會面篩查病例,且已引發5名續發感染者,導致一地升級風險等級,後續影響尚未可知。這再次提醒,疫情防控遠未到歇腳鬆勁的時候,各方防疫責任必須守牢壓實。

  根據通報內容可知,該感染者(2339)6月9日前往辦公樓(海淀區北發大廈)上班,6月10日起居家辦公。在其居家辦公期間,海淀區北發大廈續檢出兩例陽性人員(感染者2031、2324),感染者(2339)與其中一例感染者工作單位在同一樓層,兩人辦公地點相鄰,共用衛生間。而由於大廈未提供所有公司人員的基本信息,致使感染者(2339)未被要求居家隔離,僅是居家辦公。

▲6月20日,丰台區青塔街道民岳家園社區居民進行核酸檢測。新京報記者 陶冉 攝

  一處信息的傳遞漏洞,再次拉長本輪疫情傳播鏈,教訓不可謂不深刻!對此,感染者(2339)所在單位、所工作大廈,都脫不了責任。北京市疾控中心副主任劉曉峰在新聞發佈會上特別提到,如有居家辦公人員,要堅持「誰管理、誰負責」,再次強調了落實單位主體責任的必要性。

  「誰管理、誰負責」,意味著無論員工在崗上班,還是居家辦公,對員工的防疫管理都不能鬆懈。尤其對按要求居家員工,更不能「撒手」了事,不是說讓員工居家了,單位防疫責任就盡到位了。

  督促所屬員工落實社區防疫要求,每日報告個人健康狀況和活動軌跡,都是單位做好防疫管理的分內事。而在疫情形勢發生變化,員工有被感染風險的情況下,及時將相關信息報送職能部門,並告知員工本人,也是履行好防疫責任的題中之義。此次社會面病例的出現,單位責任失守,正是「導火索」。

  對員工而言,應該認識到,在相關涉疫重點區域實行居家辦公,是為防控的必要安排。居家辦公「重」在居家,「要」在減少流動,即便沒有收到隔離要求,也應多一份警惕,主動向居住地所在社區報備,統一納入社區防控體系,服從社區管理,加強健康監測,落實檢測篩查要求,居家辦公期間堅持非必要不流動,不聚會、不串門、不出遊、不扎堆。

▲6月19日,大興瀛海鎮金域東郡社區,居民在小區入口自覺測溫掃碼。新京報記者 李木易 攝

  這是居家期間需遵循的防疫要求,也理應成為個人的主動選擇。此次感染者(2339),未嚴格遵從居家要求,甚至還有社會面活動軌跡,繼而引發了社會傳播風險。尤其,該感染者於6月14日出現癥狀後,也未及時向所在社區、單位報告,導致其未能被及早發現。個人防疫意識淡薄,防疫責任不到位,無疑放大了此次社會面病例的擴散風險。

  政策設計再周密,措施要求再嚴格,都需要落實落細的功夫,都需要具體的執行主體嚴絲合縫落位責任要求,任何的懈怠麻痹,任何一個環節的失守失查,都可能毀掉來之不易的「戰」疫成果。

  此次社會面病例的出現,暴露出了在防疫過程中,仍然存在落實四方責任不到位、不實、不細的問題,也向我們敲響了警鐘,越是防疫掃尾階段,越要慎終如始不鬆懈。尤其單位和個人,在社會面逐步恢復正常生產生活秩序的情況下,仍需時刻樹牢防疫意識,扛起防疫責任,如此才能守護好這份如常的城市煙火氣。

  撰稿 / 新京報評論員遲道華

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門