勞資問題難以解決 英國將迎30年來最大規模鐵路罷工

  中新網6月21日電 綜合報導,當地時間21日,英國將迎來30年來最大規模的鐵路罷工,以抗議薪資水平低、工作環境差及裁員。

  2022年6月20日,乘客在計劃中的鐵路罷工之前乘火車前往英格蘭西區。

  英國鐵路、海事及運輸工會(RMT)表示,由於20日與政府的談判最終未能就工會要求的薪資上漲7%達成一致,將於21日、23日和25日舉行三次罷工,預計將有數萬名員工參與。

  主要交通線路將中斷

  據介紹,罷工期間,英格蘭、蘇格蘭和威爾士的幾乎所有主要線路都將中斷或延遲。多地交通部門已發出警報,預計屆時路上私家車數量將會激增,可能出現嚴重交通事故。

  英衛生大臣賈維德警告稱,罷工將「使患者處於危險之中」,倫敦的救護車網路已進入最高警戒。報導稱,由於受罷工影響,已有患者被迫取消預約。

  英國智庫經濟和商業研究中心(CEBR)表示,罷工將導致25萬英國人無法上班,員工缺勤給企業帶來的直接損失將達9100萬英鎊。

  英酒店業人士稱,罷工將使旅遊、休閑和戲劇業蒙受巨大損失。

  此外,罷工期間,英國將舉行的A-Level和GCSE考試(相當於高考和中考)的多門考試也可能中斷。

  勞資問題難以解決

  工會負責人林奇表示,如果無法達成協議,鐵路罷工可能持續六個月或更長時間。他批評英國政府在勞資談判中「消失得無影無蹤」,並呼籲政府出面促成勞資雙方協議。但英運輸大臣表示,談判應由工會和僱主自己進行。

  路透社報導稱,英國正經歷幾十 年以來最大的經濟緊縮,食品和燃料價格飆升使通貨膨脹率逼近10%,但扣除通貨膨脹因素後的平均基本薪資並未高於2006年水平。

  據英媒報導,RMT表示,倫敦地鐵工人也將於21日舉行為期一天的罷工。英國火車司機和司爐聯合會(ASLEF)的部分成員將於23日響應RMT行動,在接下來一個月時間內發起多場罷工。此外,教師、醫務人員甚至律師等行業工會都在考慮發起罷工。

  據報導,當地時間20日,倫敦希思羅機場宣布,由於行李堆積導致大量乘客滯留機場,機場要求航空公司取消10%的航班。英國廣播公司(BBC)報導稱,原因是行李輸送帶技術故障。

  除行李系統故障外,希思羅機場在6月初也出現過大批旅客滯留的情況。據了解,由於疫情封鎖和旅行限制,航空公司在過去兩年不斷裁員,而在相關政策放寬後,旅客人數顯著增加,航空公司人員嚴重不足。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門