獨家|康道志:CTA本質是交易期貨、期權產品的總稱

  新浪期貨近期開啟了一檔「期貨大咖聊大宗「的期貨專家連麥活動,定期邀請期貨私募基金經理、相關品種現貨業內專家、期貨公司分析師等,分享自己的人生故事與行情看法。

  新浪期貨近期開啟了一檔「期貨大咖聊大宗「的期貨專家連麥活動,定期邀請期貨私募基金經理、相關品種現貨業內專家、期貨公司分析師等,分享自己的人生故事與行情看法。

  2022年6月20日,」期貨大咖聊大宗「迎來了第一位連麥嘉賓,道智投資董事長康道志先生,康道志在連麥中介紹了什麼是CTA交易,以及交易的頻率問題。

  以下為實錄:

  主持人:能不能給大家介紹一下什麼是CTA交易?CTA量化交易跟其它的普通交易有什麼不同?

  康道志:從CTA的本質來說,它就是交易期貨、期權這一類產品的總稱。

  主持人:CTA量化交易有什麼特點?或者什麼是CTA量化交易?

  康道志:因為交易本身從交易方式上分兩種,一種是主觀交易,一種是量化交易。主觀交易就是通過我們的交易邏輯,人工來下單,這種方式。量化交易是用計算機通過自動化的交易方式實現了交易,這是兩種不同的交易模式。在數據的分析和信號的產生上,至於說信號發送到交易環節,它實際上是一個交易的過程。如果說我們通過計算機對行情的分析,包括資金管理、風險控制這一系列的機制,最後形成了這個交易信號,我認為這就應該是一個量化交易系統。如果我們把這個信號完全自動化地發送到交易渠道,它應該說是全自動。如果說我們雖然用量化的交易信號,但是由人工下單就是半自動化的量化交易系統。

  主持人:我們知道量化交易也分交易的頻率,有快速交易,也有趨勢化的中慢速的交易。康總,咱們這一塊主要是以哪種方式為主?

  康道志:我們實際上應該是一個量化CTA全品種中低頻的策略,整個來說它的交易頻度並不快。

  主持人:交易的速度比較慢?

  康道志:對,不是非常短線、非常頻繁的交易。

  主持人:期貨交易中主流的交易方法都有哪些?從交易類別上看?

  康道志:從交易類別上,目前主流的交易方法主要是套利、趨勢、高頻等等這一類。套利分很多,包括跨品種的套利、跨期套利、期現結合…,包括用期權的方式來對沖,這是套利的策略。

  在趨勢方面,它主要是分為時序策略和橫截面的策略,這兩種其實都是根據品種的走勢,通過右側交易的方式,實現了這個趨勢了,採取相應的交易,這是一種趨勢類的。趨勢類的也是目前整個市場上比較主流的交易模式。

  再一個就是高頻交易。高頻交易和這兩類不一樣,高頻交易實際上是通過發掘盤口中稍縱即逝的機會的模式,在日內可能交易幾百回,瞬間挖掘盤口的機會。

  再一個是計算機的高頻,計算機放在盡量離交易主櫃檯很近的位置,有更快的速度。我們人手的速度不可能趕上機器,很多單被計算機高頻交易的模式搶了。

  所以,在交易類別上主要是這麼幾種:趨勢、套利、高頻等等,這是最主要的幾個交易類別。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門