教育部:全國小學凈入學率提高到99.9%以上

  中新網6月21日電 教育部基礎教育司司長呂玉剛21日介紹,2012年—2021年,全國小學凈入學率從99.85%提高到99.9%以上,初中階段毛入學率始終保持在100%以上。義務教育階段建檔立卡脫貧家庭學生輟學實現了動態清零,長期存在的輟學問題得到了歷史性解決。連續實施特殊教育提升計劃,切實保障殘疾兒童少年平等接受教育的權利,適齡殘疾兒童義務教育入學率超過95%。

資料圖:學生在教室內上課。 泱波 攝

  教育部21日舉行新聞發佈會。會上,呂玉剛就義務教育十 年改革發展有關情況做介紹。他指出,中國義務教育階段現有20.7萬所學校、1.58億名學生、1057萬名教師,是整個教育體系當中學段最長、人數最多的一個學段。辦好義務教育事關億萬少年兒童健康成長,事關國家發展和民族未來。從2012年到2021年,中國義務教育在實現全面普及的基礎上,僅用10年左右的時間進一步實現了縣域基本均衡發展,成為中國義務教育發展史上又一個新的里程碑。

  主要體現在七個方面:

  第一,堅持優先發展,義務教育重中之重地位凸顯。

  黨中央、國務院高度重視義務教育,先後出台了《關於統籌推進縣域內城鄉義務教育一體化改革發展的若干意見》《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》《關於進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》等系列重要文件,並從布局規劃、學校建設、經費投入、教師隊伍、學校管理、質量評價等方面進一步完善了義務教育的政策保障體系。經濟社會發展規劃、財政資金投入、公共資源配置等優先保障義務教育,2012年—2021年財政性義務教育經費從1.17萬億元增加到2.29萬億元,占國家財政性教育經費投入的比例始終保持在50%以上。省、市、縣各級黨政主要負責同志親自抓義務教育工作,全社會重視支持義務教育發展的良好氛圍更加濃厚。

  第二,鞏固普及水平,全面實現義務教育有保障。

  教育部聚焦義務教育有保障,健全控輟保學聯控聯保長效機制,加強跨部門數據比對和精準摸排,掛牌督戰重點地區,確保輟學學生能夠找得到、勸得回、留得住。2012年—2021年,全國小學凈入學率從99.85%提高到99.9%以上,初中階段毛入學率始終保持在100%以上。義務教育階段建檔立卡脫貧家庭學生輟學實現了動態清零,長期存在的輟學問題得到了歷史性解決。連續實施特殊教育提升計劃,切實保障殘疾兒童少年平等接受教育的權利,適齡殘疾兒童義務教育入學率超過95%。2021年,全國共有特殊教育在校生92萬人,比2012年增加了54.1萬人,增長142.8%。

  第三,強化政府責任,經費保障機制不斷健全。

  堅持政府舉辦義務教育,強化各級政府投入責任,逐步提高義務教育經費保障水平,建立起城鄉統一、重在農村的義務教育經費保障機制。2012—2021年,小學生均經費支出從每生每年7447元增至14458元,初中生均經費支出從每生每年10218元增至20717元。生均公用經費標準經過多次提標,達到東中西區統一的小學650元、初中850元的標準。義務教育階段特殊教育生均公用經費補助標準提高至7000元。「兩免一補」實現城鄉學生全覆蓋。家庭經濟困難學生基本實現應助盡助。營養改善計劃每年惠及3700萬名農村學生,受益學生的體質健康合格率從2012年的70.3%提高至2021年的86.7%。

  第四,實施重大項目,學校辦學條件根本改觀。

  堅持補缺點、兜底線,實現「全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件」等重大項目,中央財政累計投入4000多億元,帶動地方投入超過1萬億元,著力解決「鄉村弱、城鎮擠」等突出問題,縮小城鄉學校辦學條件差距。2012年至2021年,全國義務教育學校生均教學及輔助用房面積從3.7平方米增至5平方米,生均體育運動場佔地面積從7.3平方米增至8.2平方米,生均教學儀器設備值從727元增至2285元,互聯網接入率由25%提升到近100%,大班額比例由17.8%降至0.71%。義務教育基本辦學條件得到顯著改善,危房、大通鋪等問題基本解決,特別是許多中西區農村地區辦學條件實現了質的飛躍,「最好最安全的建築在學校」得到了群眾的公認。

  第五,夯實立教之本,教師隊伍素質顯著提高。

  堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。提升了中小學特別是農村學校教職工編製配備標準,實行編製城鄉、區域統籌和動態管理。十 年來,義務教育專任教師總數由909萬增至1057萬,增加了148萬人,本科以上學歷教師佔比由47.6%提高至77.7%,總體上滿足了教育教學基本需要。健全教師培養補充機制,通過「特崗計劃」、公費師範生、退休支教等多種渠道為中西區農村補充了大量優質師資。建立教師交流輪崗制度,推動優秀骨幹教師向農村和薄弱學校流動。強化能力素質培訓,「國培計劃」累計培訓校長教師超過1700萬人次。依法保障教師薪資待遇,確保義務教育教師平均薪資收入水平不低於當地公務員平均薪資收入水平,完善鄉村教師生活補助,支持建設農村教師周轉宿舍43.3萬套,努力造就一支素質優良、甘於奉獻、紮根農村的教師隊伍。

  第六,深化綜合治理,學生成長環境全面改善。

  堅持以人民為中心發展教育,通過深化綜合改革,努力解決人民群眾普遍關心的熱點難點問題。十 年來,義務教育招生入學改革不斷深化,免試就近入學和「公民同招」政策全面落實,違規招生行為得到全面規範,擇校熱大幅降溫,入學機會更加公平;健全「兩為主、兩納入、以居住證為主要依據」的進城務工人員隨遷子女入學政策,2021年義務教育階段進城務工人員隨遷子女在公辦學校就讀和享受政府購買民辦學校學位服務的比例達到90.9%。以前所未有的力度推進「雙減」工作,大力規範校外培訓行為,強化學校教育主陣地作用,堅持減負提質並重,嚴控學生作業總量和時長,不斷提高作業設計質量水平,課後服務基本實現了全覆蓋,促進學生學習更好回歸校園,學生過重的學業負擔明顯減輕。

  規範民辦義務教育,優化公辦民辦結構,義務教育基本公共服務屬性得到了進一步強化。出台學校管理標準,激發學校辦學活力,積極推進集團化辦學,有效擴大優質教育資源覆蓋面。出台中小學生學籍管理辦法,建成全國統一的中小學生學籍信息管理系統。加強學生睡眠、手機、讀物、考試、體質管理和網路遊戲治理,強化心理健康和生命安全教育,切實守護學生身心健康。

  第七,落實立德樹人,教育教學質量整體提升。

  全面貫徹黨的教育方針,積極構建德智體美勞全面培養的教育體系。制訂《中小學德育工作指南》,持續開展「學習新思想、做好接班人」、「從小學黨史、永遠跟黨走」等主題教育,形成了「開學第一課」等一批有效的德育工作載體,引導學生厚植愛黨、愛國、愛人民、愛社會主義的情感。堅持五育並舉,修訂義務教育課程方案和課程標準,大力推動開齊開足開好國家規定課程。中小學勞動教育體系逐步完善,各地各校建立了一批勞動教育實驗區、實踐基地,全面深入推動勞動教育開展。

  深化課堂教學改革創新,完善教研工作體系,成立了教育部基礎教育教學指導委員會,加強優秀教學成果的推廣應用,改進科學教育和實驗教學。實施國家教育數字化戰略行動,建成國家中小學智慧教育平台,促進優質教育資源共享,有效服務「停課不停學」、落實「雙減」和基礎教育高質量發展。印發《義務教育質量評價指南》,構建以發展素質教育為導向的科學評價體系。更加註重家校社協同育人,科學教育觀念逐步深入人心。國家義務教育質量監測結果顯示,學生普遍具有積極的人生價值觀,80%左右的學生學業表現達到中等以上水平。

  這十 年的改革發展,不僅整體提升了義務教育的辦學水平,也有效促進了教育公平、提升了國民素質、增強了人民群眾的獲得感幸福感,為培育堪當民族復興大任的時代新人作出重要貢獻。

  呂玉剛表示,中國義務教育發展已經站在新的歷史起點上。將按照黨中央國務院關於構建高質量教育體系的重要部署,一手抓持續鞏固基本均衡發展成果,一手抓大力促進優質均衡發展,持續縮小區域、城鄉、校際、群體教育差距,為到2035年全面實現義務教育優質均衡發展奠定堅實基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門