封面有數丨一人食小龍蝦成年輕人夏季新寵,成都小龍蝦面商家數翻倍

封面新聞記者 張越熙

小龍蝦作為「夜宵美食」已流行多年,今年又有哪些新趨勢?6月21日,記者從餓了嗎獲悉,數據顯示,近兩年小龍蝦逐漸走出夜宵「舒適圈」,95後年輕人更偏愛「一人食」,夏至吃小龍蝦面成年輕人新時尚。此外,小龍蝦口味也更加豐富,芝士、蛋黃、甜辣等口味增長迅速,呈現出越來越多樣化的消費趨勢。

數據顯示,95後消費了60%以上的「一人食」小龍蝦,其中女生佔比近六成。95後成都女孩梓琪是個「小龍蝦愛好者」,因為減肥不能貪嘴,所以在特別想吃的時候會選擇外賣下單。 「上次在店裡吃,出門碰到教練好尷尬。現在外賣平台上面有一人食的小龍蝦,分量剛剛好,也不怕吃胖了。

夏至這天,很多地方有「夏至吃面」的習俗,而小龍蝦面也成為年輕人的新寵。數據顯示,平台上線小龍蝦面的商家比去年增長兩成。成都均較去年增長一倍以上。夏至吃小龍蝦面成為時令流行新趨勢。

小龍蝦的口味方面,麻辣、蒜香等經典口味一直備受歡迎。除此之外,也湧現出越來越多的創新口味,例如咖喱、酸菜、冰鎮口味等。其中,外賣平台芝士口味小龍蝦的數量比去年增長了84%,緊隨其後的是甜辣和蛋黃口味,比去年增長均超過三成。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門