關注三夏丨湖南:早稻抽穗灌漿 洞庭湖畔夏管忙

  新華社長沙6月21日電 題:湖南:早稻抽穗灌漿 洞庭湖畔夏管忙

  新華社記者周楠

  夏至已至,洞庭湖平原上,廣袤的稻田裡綠意濃濃,早稻開始抽穗揚花和灌漿,距離早稻大面積收穫約有一個月時間,當前是產量形成的關鍵期。

  汨羅江畔,湖南省汨羅市汨羅鎮江景村,連片的水田裡,水稻長勢喜人,種糧大戶曾岳華走進田間觀察早稻生長情況。今年,曾岳華種了1680畝水稻,由於今年雨水天氣較多,溫度升降幅度也大,對早稻生產有不利影響,他從開春以來一直忙得不可開交。「不管有多難,糧食是我的心頭寶,必須精心呵護。」這位老農民告訴記者。

  加固田埂,努力減少水、肥流失;合理增加早稻播種密度,以無人機精準打藥施肥;多施綠肥,盡量減少化肥使用量;水稻與油菜輪作,秸稈還田,增加土壤有機質……今年以來,曾岳華想了不少辦法,希望提升糧食產量和質量。尤其是他發明的風能拋秧機成功投入使用,減輕了勞動強度,確保了不誤農時。「以前人工拋秧,進度太慢,耽誤農時,影響長勢。」喜歡琢磨農機小發明的曾岳華告訴記者,這台新機器一天可拋秧100畝左右,今年只用了10多天就完成了早稻拋秧,如今早稻長勢喜人,它功不可沒。

  還有一個月就將迎來早稻收穫季,曾岳華說:「雖然天氣不是太好,但今年早稻產量不會低於去年,豐收應該沒問題。」

  湖南省汨羅市汨羅鎮的早稻秧田場景。新華社記者周楠 攝

  目前早稻正處於破口抽穗期,易發生穗頸稻瘟病,尤其在湘早秈6號、湘早秈24號和一些特早熟水稻品種中,稻瘟病更容易出現。

  與汨羅鎮相隔不遠的汨羅市羅江鎮,生機勃勃的稻田中,一盞盞白色的燈狀裝置引人注目。種糧大戶韓文勝戴著草帽,在田裡詳細查看早稻苗情、生育進程及病蟲草害情況並進行記錄。他告訴記者,這些裝置是滅蟲燈,滅蟲效果還不錯,可以極大減少農藥使用量。

  汨羅市農業農村局局長胡亞運介紹,今年春耕以來,汨羅組織了45名農技人員,分組到各鄉鎮的田間地頭,從早稻播種到田間管理,為農民提供全流程技術服務,助力糧食穩產增收。

  記者從湖南省農業農村廳了解到,湖南今年完成了1800萬畝早稻栽播任務,春耕以來,僅在省一級就抽調了190多名專家和技術人員,對接雙季稻生產重點縣,向廣大糧農推廣綠色、節本、省工、高效的增產增收新技術。湖南省農業農村廳的有關負責人介紹說:「除部分地區受低溫、強降雨天氣影響外,全省早稻的整體長勢良好,各地正組織農技人員深入田間地頭,幫助農民朋友做好早稻抽穗灌漿期的田間管理,努力形成更好的產量。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門